Трава по шею. В Костромской области зарастают тысячи гектаров сельхозугодий – их аренда фермерам не по карману

Трава по шею. В Костромской области зарастают тысячи гектаров сельхозугодий – их аренда фермерам не по карману
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Костромской области власти обсуждают, как спасти сельскохозяйственные угодья региона. Большинство полей там невозможно возделывать по разным причинам. О том, кто мешает фермерам – в нашем репортаже.

Главный агроном района Светлана Павлова осматривает поля: земли, которые еще недавно возделывались, теперь брошены и стремительно зарастают. Агроном с трудом пробирается сквозь чертополох. Трава даже не по пояс, как в известной песне, а по шею. Кое-где подрастают деревья.

Светлана Павлова, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Островского района: "В 2007 году здесь замечательно рос лен, причем, элитные сорта. В 2008 году сюда сеялись травы - клеверо-тимофеечная смесь. На сегодняшний момент от этого ничего не осталось, ввиду того что с 2010 года данное поле вообще не обрабатывалось".

Несколько лет назад эти поля по дешевке скупили инвесторы: всего - 7 тысяч гектаров самых плодородных и удобно расположенных земель. Но дело не пошло - предприниматели обанкротились и ушли в другой регион. Земли достались московскому банку, который кредитовал инвесторов.

Александр Ломков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Островского района: "Инвесторы - разные. Но те, которые работали в области, именно сельскохозяйственные… Ну, складывается такое впечатление, что именно афера какая-то".

Банкиры из столицы землю теперь тоже не обрабатывают. А местные крестьяне и рады бы сеять здесь рожь и пшеницу, но собственники предлагают им только краткосрочную и очень дорогую аренду. Сельхозпроизводителям это не выгодно.

"Земли заросшие, закустаренные. Целинные земли, по 6-8 лет не паханные. Мы несем затраты, но не знаем - на следующий год мы будем пользоваться этой землей или нет", - говорит Александр Фомичев, председатель СПК "Воскресенский".

Единственный способ законного воздействия на собственников - штрафы, говорят специалисты Россельхознадзора. Они периодически составляют акты о неиспользовании сельхозземель по назначению. Однако, суммы штрафов сегодня небольшие - всего до 50 тысяч рублей. К тому же платить их нарушителям приходится нечасто: проверки можно проводить только раз в три года. При этом рыночная стоимость брошенных земель в Островском районе сегодня оценивается в 170 миллионов рублей.

По последним данным ученых, только в европейской части России сегодня заброшено 45 миллионов гектаров сельхозугодий. По прогнозам, эти цифры будут только расти. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)