Тренировки "моржей" находятся в Липецке на грани срыва

В Липецке любители зимнего плавания сейчас готовятся к открытию нового сезона. Но тренировки оказались под угрозой срыва! Хотя моржи и привыкли к экстремально низким температурам, в своём спортивном клубе они замерзают. В старом здании нет ни отопления, ни электричества. 

Двадцать метров туда и обратно. И сразу на берег. Свои тренировки любитель зимнего плавания Анатолий Бирюков сократил вдвое. Чтобы купаться дольше, нужны другие условия.

Анатолий Бирюков, житель г. Липецка: "Нужно в душ, горячая вода, ванна. Потому что холод... он просто пронизывает тело и очень долго уходит. И если вот этого нет, то длительные вот эти тренировки могут принести вред здоровью".

У липецких моржей нет ни душа, ни теплой раздевалки, ни места, где можно согреться чаем. После купания они одеваются на неотапливаемой веранде закрытого кафе. Помещение давно не используют по назначению, но отопление, электричество и вода здесь были подключены вплоть до прошлого года. Теперь моржам предлагают поменять место купания и греться в соседнем здании детско-юношеской школы гребли. Любители зимнего плавания против.

Надежда Катаева, заместитель президента Клуба моржей: "Там мелко, там ил, говорят, там занимаются байдарочники, 60 лет все сюда идут на Крещение, все здесь купаются, здесь спасатели, которые его проверяют".

Липецкая администрация предложила моржам еще несколько вариантов. Но, по словам чиновников, пока клуб зимнего плавания не устроил ни один из них.

Андрей Шорстов, заместитель главы Администрации г.Липецка: "Данный вид оздоровления на территории города это хороший пример и обязательно мы будем помогать и поддерживать. Один из вариантов, это остаться и отремонтировать то помещение, в котором они ранее находились".

По приблизительным подсчётам, на ремонт заброшенного здания потребуется около 400 тысяч рублей. Моржи говорят: таких денег у клуба нет. А чтобы набрать эту сумму за счет членских взносов, копить придется больше трех лет. Поэтому сейчас любители зимнего плавания всерьез обсуждают покупку утепленного строительного вагончика - он обойдется восемь раз дешевле. Но вагончик - маленький, и моржам придется пользоваться им по очереди.

Первые объединения любителей зимнего плавания в нашей стране появились ещё в начале 60-х годов. Сегодня в клубах закаливания только официально зарегистрированы более полутора миллионов человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии