Треть родителей не пользуются детскими автокреслами

Число ДТП с участием детей растет с каждым годом
© Roman Barelko / Фотобанк Лори

В России почти каждый третий родитель не пользуется автокреслом для перевозки детей. При этом число аварий с детьми-пассажирами увеличивается третий год подряд, пишут «Известия».

По данным социологов, 29% водителей сажают детей в обычные автомобильные кресла, 44% не используют специальные кресла в такси или автомобилях своих знакомых. А половина опрошенных рассказали, что перевозили без специальных детских удерживающих устройств даже новорожденных.

Согласно действующему законодательству, для перевозки детей до семи лет водитель обязан использовать специальное автокресло. В противном случае ему грозит штраф в 3 тыс. рублей. Но, как показало исследование, часть родителей до сих пор не привыкли к данным требованиям.

По мнению экспертов, большинству граждан не хватает знаний по этой теме, что сказывается на общей картине безопасности.

Ранее в одном из эфиров ОТР рассказывалось, как выбрать максимально безопасное и комфортное автокресло.

При выборе необходимо обратить внимание на рост, вес и возраст ребенка. Как правило, кресла делятся на группы: «0», «0+», «1», «2» и «3».

Первая группа: «0» – это детские автолюльки для новорожденных возрастом до 6 месяцев. Они устанавливаются на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно движению. Подобные устройства позволяют ребенку лежать в горизонтальном положении.

Вторая группа: «0+» – это автокресло для детей весом до 13 килограммов, их можно использовать примерно до года. Такие кресла устанавливаются против хода движения. При этом в них должны быть специальные вставки, которые позволят малышу находиться в полулежащем положении.

Один из самых популярных вариантов – универсальное автокресло, оно объединяет категории «1», «2» и «3». Его можно использовать для детей от года до 13 лет.

Немаловажную роль играют и крепления: штатные и системой «ISOFIX». Последняя исключает проблемы с нехваткой длины штатного ремня.

Кроме того, автокресло должно иметь маркировку надежности «ECE R 44». Она является свидетельством того, что модель прошла весь цикл испытаний.

Справка

По данным ГИБДД, в 2017 году в России зафиксировали 8 852 ДТП с детьми-пассажирами, в 2018 – 9 266, а в 2019 – 9 361.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)