Треть россиян боится не дожить до пенсии при повышении пенсионного возраста

Большинство россиян (около 82 процентов) выступают против идеи о повышении пенсионного возраста. Треть опрошенных говорит, что боится не дожить до пенсии, выяснил Фонд общественное мнение.

Положительно предложение повысить возраст выхода на пенсию оценили только шесть процентов респондентов. Они считают, что эта реформа позволит решить проблемы с выплатой пенсий. Кроме того, у пожилых людей появится возможность дополнительного заработка.

Противники повышения пенсионного возраста, указывают, что у пожилых людей – плохое здоровье, что им нужно больше отдыхать. Около семи процентов россиян считают, что у россиян возникнут проблемы с поиском работы. Также россияне отмечают, что государство, повысив возраст выхода на пенсию, лишит пожилых денежной прибавки.

Пятая часть респондентов объясняет повышение пенсионного возраста желанием правительства найти деньги на выплату пенсий, 16 процентов считают, что государство хочет повысить пенсионный возраст, поскольку отказывается тратить деньги на выплату пенсий, 11 процентов отмечают, что повышение пенсионного возраста пополнит бюджет.

Большинство россиян считает, что мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Так происходит сейчас.

Правительство несколько лет обсуждает возможность повысить пенсионный возраст в России. После президентских выборов Минфин предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Минтруд считает, что мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (13)
гость
Бедные люди . живущие в России .и я в том числе ! Издевательство . начиная с грядущей пенсионной реформы . безобразие - образование . здравоохранение вообще легло и накрылось гранитной плитой . чтобы не поднялось а арестованные счета - вор прекрасно себя чувствует с нашими деньгами за рубежом. причем чтобы его ничего не тревожило сейчас мы все вместе дружно скинемся и ему поможем !
Игорь
Боюсь? Да нет, я надеюсь не дожить. Печально быть нищим, а нишим и больным вообще тоска...
надежда
Стыдно должно быть правительству и депутатам за такую нищету населения! Население выживает, а многие и не доживают до пенсии. В богатой стране под именем РОССИЯ обнищавшее и больное население.
СВЕТЛАНА
Повысить можно для тех кто тяжелее ручки не поднимал, а не для работающего. не языком населения , люди просто до нее не доживут
сс
давайте возьмем Матвеенко, Кудрина, Медведева, Набиулину, Голикову, и отправим работать на какой нибудь химический комбинат , пускай поработают до 65 за гроши и посмотрим доживут ли они до этого возроста
Ветеран труда
Зачем на химический завод, проще на ткацкую фабрику их работать в три смены и норму делать ткачихами и поммастерами как мои родители которых нет в живых. Отец умер ровно в 60 лет а мама в 62 года.
Владимир Дубровский
Зачем на завод, отнять все, что поимели с народа и пусть в малом бизнесе, которому "помогли" зарабатывают на хлеб насущный, покажут как без бюджетных денег прокармливают свой круг родичей и кумовьев.
Маша
Как Вы надоели с вашими реформами, у нас тоже одна жизнь и нам тоже хочется пожить достойно, а не влачить нищенское существование. почему-то с богатых ну никак нельзя взять побольше, а с нищих пожайлуста, скоро мосты на луну закиним.
Александра
Пока народ тихо ропщет ничего не изменится, упыри живут вольготно, зачем им от себя отрывать хоть и малую часть наворованного? Они же в офшоры сбегут. а платить не будут... а у нас - нищебродов, можно ещё много чего отжать. мы ж как скот бессловесные....
Александр
На мой взгляд, пенсионный возраст повышать никак нельзя. Сейчас уже дефицит рабочих мест, а в дальнейшем при строительстве цифровой экономики их станет ещё меньше. Всё таки прогресс идёт, процесс автоматизации будет уменьшать количество рабочих мест. Там смотришь и правительство не надо будет, вместо него какой-нибудь супер компьютер будет работать. :) Да и вообще надо сначала создать условия, а потом заводить разговоры о повышении пенсионного возраста, создать рабочие места, существенно повысить продолжительность жизни, снизить вредные факторы влияющие на продолжительность жизни на существующих рабочих местах, да и вообще в повседневной жизни ( не думается мне, что шахтёр или грузчик если доживут до пенсии, то много проживут после выхода на неё). Очень много факторов которые влияют на продолжительность жизни и вообще на само качество этой жизни. Мне кажется, что эти факторы в нашей стране находятся не в лучшем положении. Поэтому нужно вести скорее наверное разговоры о том откуда брать деньги для будущих пенсионеров и малообеспеченных людей, это либо прогрессивный налог либо деньги из других источников прибыли... А у нас как всегда просто всё решают...
Ирина Владимировна
Очень странная мера, ее последствия безработица и нищета, разве что-то предпринимается для увеличения числа рабочих мест? Цель данной меры ничто иное, как естественная убыль граждан пенсионного возраста. Если бы стояла задача пополнения ПФР, можно было бы увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию до 20 и 25 лет. И еще, на мой взгляд, решило бы многие проблемы отмена социальных пенсий с доплатами работоспособным гражданам. Ну и конечно, привести в норму зарплаты и пенсии чиновников, они неприличны в стране, где люди не доедают.
Милана
Будет много нищих и больных стариков, которые по состоянию здоровья не смогут доработать до 63,65 лет. Об этом надо тоже подумать. Вместо того чтобы отдыхать, няньчить внуков пожилые люди будут вкалывать. Зрение, слух, внимание,внешность в старости уже не та что раньше плюс куча хронических заболеваний. Кому нужны такие работники?
Татьяна
Да!!! Раньше людей отправляли на заслуженный отдых, а теперь нас отправляют в последний путь