Треть россиян ожидает снижения своих зарплат в 2020 году

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Треть россиян ожидают, что к концу текущего года их доходы уменьшатся. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса «Работа.ру».

По мнению 46% граждан, в текущем году их зарплаты не изменятся, а каждый пятый считает, что будет получать больше.

Большинство участников исследования (70%) заявили, что скорее всего, лишатся годовой премии. Противоположного мнения придерживаются 30%.

Согласно данным исследования НИУ ВШЭ, из-за пандемии у 40% россиян уже снизились доходы. Больше всего пострадали работники сферы строительства, торговли, обслуживания, пишут «Такие дела» со ссылкой на данные вуза.

Негативная динамика отмечается и у самозанятых – падение доходов отметили 75%. Среди сотрудников крупных и средних предприятий – 48%. По данным аналитиков, сильнее всего уменьшение доходов почувствовали работники до 30 лет.

Ранее сообщалось, что за время пандемии доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей увеличилась до 45%. При этом доля граждан, которые зарабатывают в месяц выше 15 тыс. рублей, снизилась с 61,8% в феврале до 55,3% в июне, а доля респондентов с доходом выше 25 тыс. рублей - с 36,2% до 27,1%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнение в корректности опроса, согласно которому почти половина россиян вынуждена жить менее чем на 15 тыс. рублей в месяц. По словам Пескова, выборка для исследования не позволяет делать обоснованные выводы на федеральном уровне.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)