Треть россиян уверяет, что относится с жалостью к людям с психическими расстройствами

Фотобанк Лори

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, целью которого было выяснить отношение жителей России к согражданам с психическими расстройствами.

Как пишет «Собеседник», треть респондентов (34%) заявило о том, что относится к людям с психическими расстройствами с жалостью. Еще больше, 38 % считают, что в современном обществе к таким согражданам относятся с сочувствием. Россиян, занимающих противоположную позицию, оказалось гораздо меньше. Только 26% респондентов говорит, что относится к психически больным со страхом. 18% утверждает, что они заслуживают недоверия.

Опрос выяснил и степень информированности россиян о таком, пожалуй, наиболее распространенном психическом заболевании, как шизофрения. Что такое шизофрения, в общих чертах знают 70% респондентов. 20% опрошенных заявили, что хорошо знают о симптомах этого психического расстройства. 1% ухаживают за близкими с таким диагнозом. У 3% есть родные больные шизофренией. Еще у 8% есть страдающие шизофренией друзья или знакомые. И только 69% респондентов никогда не сталкивалось с согражданами, страдающими этим недугом.

Опрос ВЦИОМ проводился в ноябре 2018 года. В нем приняло участие 1600 человек.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)