Третий сезон раскопок «Долины царей» начался в Туве

В Сибири стартовал третий сезон археологических раскопок «Долины царей». Исследования там ведутся уже третий год. Самые интересные находки представили сегодня на пресс-конференции в Русском географическом обществе.

В республике Тува и Красноярском крае три дня назад открылись два археологических лагеря для волонтеров из 30 стран мира: от России до Непала и Колумбии. Все они летом будут изучать долину реки Уюк, которую в народе называют «Долиной царей» – там покоятся скифские воины. Исследования начались в 2011 и продлятся до следующего года. В прошлом сезоне археологам удалось найти целый ряд интересных экспонатов – это золотые украшения, зеркала, конская узда – всего более 600 предметов, после реставрации и изучения они отправятся в музеи. Самой важной находкой стало поселение древних людей эпохи бронзы – на его основе археологи смогли изучить традиции тех времен.

Археологические раскопки в этом регионе были начаты неслучайно – дело в том, что в следующем году там должно начаться строительство железной дороги «Элегест-Кызыл-Курагино», она продлится на 400 км. Ученые говорят, что очень важно до начала строительства изучить все исторические памятники этого региона. 

Комментарии