Третьяковская галерея начала "перезагрузку" экспозиции современного искусства

Третьяковская галерея начала "перезагрузку" экспозиции современного искусства
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа
В Биробиджане открылась соборная мечеть
Новости, 17.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных

Так называется новая выставка, на которой представлены произведения с середины ХХ века до двухтысячных годов. Таких проектов в России до этого не было.

На этой выставке около 400 произведений совершенно разных новейших течений. Поп-арт, соц-арт, поэзия и письмо, перформанс – работы, которые в разное время поступали в собрание галереи. Все это попытались соединить и сопоставить в одной экспозиции. Поэтому и назвали ее "перезагрузка".

Половину произведений здесь показывают впервые. Буквально год назад они были переданы в дар галерее от коллекционера Леонида Талочкина. Кроме того, кураторы отказались от привычного формата "выставки"и предложили новый способ - кабинет редкостей. То есть, на произведения можно не только смотреть, но также сидеть за столами, изучать и трогать интерактивные копии работ.

Кирилл Светляков, куратор выставки: "В рамках этого формата гораздо больше вещей можно показать. И у зрителя всегда возникнет ощущение, что он не увидел всего, он просто не заметил. У нас есть вещи, которые, например, камера не считает. Потому что их нужно смотреть в отверстие... И это не единственный секрет внутри экспозиции".

Вещевые картины, инсталляции ящика с мусором, философские качели. По задумке организаторов, эта выставка поможет понять исторические границы современности. А главное - отказаться от стереотипа, что современное искусство сложно для восприятия.

Вместе с выставкой в галерее разработана специальная философская программа. Здесь будут проходить лекции и дискуссионные клубы, на которых можно узнать о смысле всех этих произведений и понять их. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)