Третьяковская галерея запустит блокчейн-проект и оцифрует коллекцию

Для блокчейн-проекта My Tretyakov Третьяковская галерея оцифрует коллекцию на частные пожертвования, сообщает «Интерфакс».

Новый сервис будет разработан в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital. Пользователь, пожертвовавший сумму на оцифровку экспоната, станет его патроном. Сумма пожертвования еще обсуждается.

Система выбирает, какой экспонат галереи будет считаться оцифрованным, и связывает имя патрона с предметом. Связь закрепляется при помощи созданной австрийской компанией Riddle&Code блокчейн-технологии.

«Платформа позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые «экспонаты» будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей», - рассказала директор галереи Зельфира Трегулова.

В постоянной экспозиции Третьяковки находится примерно 6-8% всего собрания галереи.

Вам нужно знать об этом, потому что этот проект поможет преодолеть географические ограничения, сблизить людей, интересующихся искусством, дать пользователям чувство причастности к культурному наследию, привлечь молодую аудиторию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии