Тревожная засуха. Почему в Крыму пропала вода и как ее вернуть?

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Федеральный центр готовит проект водоснабжения Крыма, специалисты их Минприроды и Росгеологии проводят изыскания на месте. Проблема обострилась после того, как Крым присоединили к России, а Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

В студии «ОТРажения» общественный деятель из Симферополя Александр Юрьев сообщил, что конкретно в Симферополе третьи сутки нет воды в нескольких районах - без нее остались 25 тысяч человек. По его словам, проблема назревала давно, и дело не только в перекрытом канале, но и в аномальной жаре. Водохранилища не пополнялись, отмечает эксперт, а решение пытаются найти чиновники в течение уже 20 лет. Потери воды в Крыму из-за старых труб составляют уже 80% при том, что в России в среднем норма потерь воды – 30–40%.

«Вскрывали скважины, подавали воду, но это ведет за собой другую экологическую проблему – засоление почвы. Перебрасывали воду из одного водохранилища в другое, но это тоже не решение проблемы, потому что в сухую землю вода уходит бесследно просто», - рассказал Юрьев.

Он добавил, что крупные промышленные предприятия на полуострове есть только в Армянске, и именно там несколько лет назад из-за засухи произошел большой выброс химических веществ - заводы проблему тоже не решают. По словам эксперта, остро вопрос стоит в Симферополе, Бахчисарае, Симферопольском районе, а приморских курортных городов проблема почти не коснулась. Во многих районах Симферополя расставили большие баки, но при температуре до +30 градусов использовать воду из этих ёмкостей нельзя.

«Если добавлять химию, то тоже непонятная история. Тогда начнутся другие заболевания кишечные – гастриты, язвы. И получается, что эти баки расставили, а водой не заполняют, потому что в пищу ее употреблять нельзя», - поделился Юрьев. При этом цены на питьевую воду поднялись.

Другая проблема - из-за старых труб в кранах (по графику) идет ржавая вода, которая также не пригодна. А кое-где канализационные воды смешались с технической или питьевой водой, и из кранов льются уже отходы.

Если в ноябре в Крыму не будет дождей, то правительство выделит специальный самолет, чтобы нагонять тучи. Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов рассказал, что этот метод требует больших вложений и подходящей погодной обстановки, при которой из этих влагонесущих масс можно что-то выжать.

«Если таких условий нет, то сколько ты ни стреляй и ни гоняй самолет, ни капли воды с небес не выпадет», - добавил он.

Болгов напомнил, что вопрос водоснабжения Крыма обсуждают минимум шесть лет, и он связан с плохим мониторингом, непониманием прогнозов развития системы водоснабжения, отсутствием подсчетов потребления. Эксперт считает, что использовать подземные воды невозможно в силу ограниченности ресурсов. Если допускать переэксплуатацию подземных вод, то источники автоматически истощатся, начнется подсасывание соленых вод, минерализация. Во всем мире используются схемы, связанные с восполнением подземных вод, однако в России - практически нет: это требует высокого технологического уровня эксплуатации такого рода систем.

«Здесь нужно совершенно понятное и комплексное решение проблемы, включая все – от опреснения до залатывания дыр, улучшения эксплуатации, аварийных мер, совместного использования подземных вод, оптимизации сельхозпроизводства и прочее, и прочее», - сообщил Болгов.

В Израиле и некоторых средиземноморских странах используется способ опреснения морской воды и разбавления ее речной: чистый дистиллят - это вредная для организма жидкость. А тихоокеанское побережье Южной Америки пользуются способом добычи воды из тумана - там есть установки, которые позволяют в большом количестве добывать так воду и соответствующие климатические условия.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)