В трезвом уме. Калужский центр "Ильинка" уже 5 лет помогает зависимым от алкоголя и наркотиков

Сегодня в калужском реабилитационном центре "Ильинка" ждут новых пациентов - людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Центру исполнилось пять лет. Он расположен в отдаленном селе, но туда приезжают за помощью из разных городов, в том числе и Москвы.

Реабилитационный центр - самое высокое здание в селе Ильинское. В трехэтажном доме живут те, кто хочет реально изменить свою жизнь к лучшему - без водки и героина. Пребывание для пациентов бесплатное. От них требуется только желание и соблюдение порядка. Директор центра Николай Шило - в прошлом сам злоупотреблял алкоголем. Но вовремя остановился. Теперь готов протянуть руку помощи всем желающим.

НИКОЛАЙ ШИЛО, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА: «Мы сотрудничаем с 17-ой клиникой московской. К нам и врачи приезжают, оттуда направляют людей на реабилитацию, в основном с Москвы. А так, со всех… С Израиля был один пациент, три года был здесь, сейчас женился».

В Ильинске медперсонала нет. Пагубную страсть здесь лечат трудотерапией и ежедневной молитвой.

ИГУМЕН МИХАИЛ, НАМЕСТНИК МОНАСТЫРЯ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ПУСТЫНЬ: «Нет такой тайной молитвы или какого-то действия хитрого в церкви, которое бы произошло и человек изменился. Священник наставляет, объясняет, и указываю на ошибки, и указывает путь».

Два года назад пациенты реабилитационного центра построили в селе небольшую ферму. В подсобном хозяйстве - 60 овец и 26 коров.

Ежедневно здесь надаивают 150 литров молока. Из него реабилитанты взбивают масло, делают творог, сыр и сметану. Все продукты идут на стол, за который три раза в день садятся 20 человек.

Москвич Сергей Воробьев живет здесь почти три года. Говорит, за это время забыл даже, как пахнет спиртное. Лошадиные дозы алкоголя изменили жизнь Сергея до неузнаваемости. В пьяном угаре он три раза оказывался на скамье подсудимых. С работы уволили, а друзья и родственники теперь держатся в стороне.

СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ, ПАЦИЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА: «Вспоминаешь всё это прошлое, все эти состояния, и те моменты, которые возникают сопутствующие, когда успеваешь начудить, находясь в таком состоянии - просто, не то что не хочется, вообще страшно возвращаться к тому состоянию!»

С 2010-го года Сергей только один раз сорвался, но быстро осознал, что к прежней жизни больше не вернется ни за что. Полгода назад он познакомился с девушкой и теперь собирается жениться.

Еще в конце прошлого года, глава Наркоконтроля Виктор Иванов заявил, что его ведомство будет поддерживать частные реабилитационные центры для наркозависимых. До конца этого года, планируется распределить среди таких диспансеров миллиард рублей. В России их сейчас около пятисот.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)