Трезвый подход. В Благовещенске открылась единственная на Дальнем Востоке наркологическая "неотложка"

В Благовещенске открылось единственное на Дальнем Востоке отделение неотложной наркологической помощи. Там помогают пациентам в случае алкогольной комы, сильной интоксикации или передозировки. Обращаться в подобных случаях людям раньше было некуда. Местный вытрезвитель закрыли четыре года назад.

Один из первых пациентов неотложки - Денис Олейников - приехал сюда сам из села Коврижка. Говорит, почувствовал, что с запоем самому уже не справиться.

Денис Олейников, пациент отделения неотложной наркологической помощи: "Все пили - и водку, и вино, и пиво".

Всего в отделении 20 мест, 6 из них - в реанимации. В зависимости от состояния, пациенты проводят здесь от нескольких часов до нескольких суток.

Александр Агарков, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Амурского областного наркологического диспансера: "Как правило, это пациенты в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, тяжелой абстиненции или больные с алкогольными психозами".

Сотрудники отделения говорят - по сути, неотложка выполняет функции медвытрезвителя. Но врачи здесь не просто приводят пациентов в чувство - им оказывают специализированную медицинскую помощь. Больных с сильной интоксикацией - госпитализируют. В стационаре за каждым пациентом наблюдают психолог и социальный работник.

Лидия Рыбальченко, главный врач Амурского областного наркологического диспансера: "Это единственное на Дальнем Востоке специализированное учреждение. В других городах области таких пациентов лечат в "психушках".

В новом отделении скоро будут предоставлять платные услуги - для тех, кто захочет пройти лечение анонимно. До окончательной ликвидации последствий прошлогоднего наводнения власти ввели ограничения на продажу алкоголя на территории Амурской области. Но в отделении неотложной наркологической помощи свободных мест не бывает. В ближайшее время подобные медучреждения планируется открыть в Белогорске и Зее.

Последний вытрезвитель в России закрылся в октябре 2011 года. Сейчас многие специалисты говорят о том, что их надо открывать снова, только сделать более гуманными и комфортными. Звучали даже предложения о создании частных вытрезвителей с привлечением социально ответственного бизнеса. В Минздраве инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее разработке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)