Генпрокурор: Три четверти экстремистской пропаганды транслируется в соцсети «ВКонтакте»

Михаил Климентьев/ТАСС

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, большая часть экстремистских проявлений в интернете приходится на социальную сеть «ВКонтакте», передает «Интерфакс».

«Свыше трех четвертей этих (экстремистских) преступлений связаны с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети «ВКонтакте», - говорится в ежегодном докладе генпрокурора.

Отмечается, что в 2018 году зафиксировали 1265 экстремистских преступлений, из которых более 80% составляли публичные призывы к осуществлению такой деятельности и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Больше всего преступлений экстремистской направленности выявили в Приволжском и Центральном федеральных округах, заключил Чайка.

ОТР уже рассказывал, как вести себя в соцсетях, чтобы не стать экстремистом.

Обновление 16.52 После публикации на сайте ОТР новость прокомментировали в пресс-службе «ВКонтакте»:

«ВКонтакте — самая популярная площадка для публикации контента в России и странах СНГ, поэтому мы особенно тщательно подходим к вопросу модерации. Наша команда решительно выступает против призывов к насилию, экстремистского и противоправного контента. Мы оперативно удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют — в течение нескольких минут после жалоб пользователей.

Наша система мониторинга использует нейронные сети для автоматического поиска и блокировки опасного контента. К примеру, с января по ноябрь 2018 года ВКонтакте было удалено более 7,9 миллиона единиц контента, связанного с поощрением самоубийств или нанесения увечий. Кроме того, было заблокировано свыше 1,8 миллиона уникальных профилей и 11,3 тысячи сообществ, через которые такие материалы распространялись. Отдельно за этот период удалено больше 300 тысяч единиц контента, связанного с пропагандой насилия в школах. Также заблокировано свыше 8,6 тысячи уникальных профилей и более 500 сообществ, где распространялась эта информация.

Отдельно отметим, что ВКонтакте удаляет запрещённые материалы, которые находится в Федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции. Контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации».

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)