Три лесных пожара в Иркутской области потушили с помощью искусственно вызванных осадков

В Иркутской области «Авиалесохрана» при помощи искусственных дождей потушила три лесных пожара. Возгорание произошло на границе региона с Красноярским краем, передает ОТР.

Для тушения использовали установку под названием «Веер». Самолёт Ан-26 поднялся в воздух на высоту почти пяти километров. Обязательное условие для проведения работ - облачность. Поэтому полеты совершают обычно с двух часов дня и до пяти вечера. Специалисты говорят, что в этом время самые подходящие метеоусловия для образования облаков.

Искусственные дожди для тушения лесных пожаров в Восточной Сибири используют уже третий год.

Дмитрий Селин, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохраны»: «На данном воздушном судне установлена специальная аппаратура, которая позволяет в облачность рассеивать йодистое серебро, то есть это безопасное вещество абсолютно, и исходя из физических реакций происходит кристаллизация в этих ядрах капелек воды, и затем уже происходит естественное выпадение осадков».

Всего пилоты использовали больше 50 патронов с йодистым серебром. Эффективность работы установки в тушении лесных пожаров достигает 70 процентов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)