Три «мицва-мобиля» проедут по России в рамках Еврейской этнографической экспедиции

В Москве из Еврейского музея и центра толерантности стартовала этнографическая экспедиция. За 3 недели синагоги на колесах посетят более 50 российских городов и там пообщаются с прихожанами.

В путь отправились 3 мобильные синагоги, или «мицва-мобиля». На иврите мицва значит «заповедь». Маршрут у каждой свой: одна синагога едет на юг, в Краснодарский край, вторая в Поволжье и третья в Сибирь. Внутри – молодые раввины и те, кто хотят ими стать.

«Эта машина называется «мицва-мобиль», и мы едем с ней по городам России, по еврейским общинам России для того, чтобы показать всем еврейским общинам России, что о них заботятся, что не нужно стесняться быть евреем», - пояснил Дах Злотопольский, участник экспедиции.

Во время экспедиции ее участники будут жить прямо в автомобилях. Тут есть все необходимое: кровати, холодильник, кошерная кухня. И, конечно, рабочее место, где раввины и будут встречаться с прихожанами.

«Мы везем всякие еврейские предметы, которых нет в разных маленьких городах. Вот у нас здесь есть мезуза. Внутри свиток из торы, мы это крепим в каждом еврейском доме. Дальше у нас есть тфилин: это та же самая идея. Внутри маленькие светильники с торой. Это святая вещь, которую евреи одевают каждый день кроме субботы», - рассказал другой участник экспедиции Мендель Готлиб.

И, конечно же, с собой религиозная литература: молитвенник, талмуд, библия, Тора. Все желающие смогут взять нужные книги домой.

«То, что видим здесь сегодня, - это синагога на колесах, молельный дом на колесах. Это уже новый подход, то, что не нужно ждать, чтобы люди пришли к тебе, нужно идти к ним. Не нужно ждать, пока построится синагога в каждом городе, в России. Можно уже сегодня привезти туда синагогу, по крайней мере, на несколько дней, - с такой речью выступил главный раввин России Берл Лазар. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)