Три подозреваемых по делу ГУЭБиПК попросили судить их в особом порядке

Они полностью признали свою вину, попросив рассмотреть их дела в особом порядке без проведения судебного следствия

Три фигуранта уголовного дела об организации преступного сообщества в главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ ходатайствовали о выделении эпизодов с их участием в отдельное производство с последующим рассмотрением судом в особом порядке. "Агенты ГУЭБиПК Алексей Клюшкин и Александр Леонов, сотрудничавшие с антикоррупционным ведомством на платной основе с 2013 года, а также предприниматель Сергей Ласкин полностью признали свою вину, попросив рассмотреть их дела в особом порядке без проведения судебного следствия", – отмечает "Коммерсант".

По данным издания, в Следственном комитете и Генпрокуратуре им пошли навстречу. Инкриминируемая им статья "пособничество в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий" предполагает заключение на срок от 3 до 10 лет.

Клюшкин, по версии следствия, в июне 2013 года был использован сотрудниками ГУЭБиПК в так называемом оперативном эксперименте по пресечению коррупции в подмосковном управлении Федеральной регистрационной службы, который следствие сейчас считает провокацией. В ходе операции Клюшкин передал врио руководителя службы Ольге Ждановой через посредника 1,3 млн рублей. После задержания посредник под психологическим давлением, как считает следствие, согласился передать деньги Ждановой, которая была арестована по заявлению того же Клюшкина.

Леонов участвовал в незаконном, как считают в СК, эксперименте, в ходе которого бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев должен был получить откат в 5 миллионов рублей за участие коммерсантов в подготовке празднования 1150-летия города. Чиновник, обвиняемый в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий, был оправдан судом и является теперь потерпевшим по делу о преступном сообществе полицейских.

Между тем, благодаря Ласкину, занимавшемуся оснащением улиц Подмосковья системами видеонаблюдения и сотрудничавшему с ГУЭБиПК, оперативники в прошлом году задержали начальника управления организации деятельности Минтранса Московской области Сергея Найденова, который якобы вымогал у него 17 миллионов рублей. Ласкин, считает следствие, одновременно был заявителем и участником провокации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)