Три произведения вошли в шорт-лист премии «Ясная поляна» номинации «Современная русская проза»

Стал известен короткий список литературной премии «Ясная поляна» в номинации «Современная русская проза», сообщает пресс-служба музея-усадьбы «Ясная поляна».

В шорт-лист вошли три произведения: «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой и «Памяти памяти. Романс» Марии Степановой.

«У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее - эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией», - рассказал председатель жюри премии «Ясная поляна», советник по культуре президента Владимир Толстой.

На премию номинировали 152 текста. В длинный список номинации «Современная русская проза» входили 43 произведения.

Ольга Славникова уже получили премию «Книга года 2018» за «Прыжок в длину».

В этом году лучшие художественные произведения выбирают в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Также выбирают лауреата в новой номинации «Событие».

Призовой фонд премии составил 6,2 млн рублей.

24 октября станут известны лауреаты во всех номинациях. Церемония награждения традиционно пройдет в Большом театре в Москве.

«Ясная поляна» - самая крупная литературная премия России. Ежегодно с 2003 года ее присуждают писателям, наследующим традиции классической литературы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)