• Главная
  • Новости
  • Три семьи из Свердловской области вынуждены доказывать свое право на переселение из аварийного жилья

Три семьи из Свердловской области вынуждены доказывать свое право на переселение из аварийного жилья

В городе Кушва Свердловской области три семьи переселенцев из аварийного жилья вынуждены доказывать свое право на новые квартиры, хотя ключи от них они получили еще весной. Но в мэрии посчитали, что решение о предоставлении жилья оказалось поспешным.

Интерьер новой квартиры Галина Машкина продумала до мелочей: на стенах - яркие обои, на холодильнике всегда живые цветы. Времени у нее было достаточно: дожидаться получения жилья пришлось двенадцать лет. Ремонт закончила буквально на днях. И почти сразу после этого городская администрация попросила освободить новую жилплощадь.

Галина Машкина, житель г. Кушвы: "Сказали, что мы не подходим по категории переселения граждан из аварийного жилья - то есть наше горелое жилье не является аварийным".

Барак, где жила семья Машкиных, полностью сгорел во время пожара. Погорельцы сразу же встали в очередь на получение новой квартиры, а сами поселились у родственников. В марте этого года в Кушве сдали в эксплуатацию дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья. Три квартиры в нем остались свободными - за время строительства несколько человек из списка выбыли. И власти города решили отдать это жилье другим нуждающимся, в том числе Машкиным. Однако, спустя несколько месяцев выяснилось, что это незаконно. И областной Минстрой потребовал от мэрии Кушвы доказательств того, что три семьи, не входящих в программу переселения, действительно не имеют средств на приобретение квартир.

Михаил Семухин, глава Кушвинского городского округа: "Они стоят более 10 лет в очереди и возможно, у них что-то изменилось с имуществом с их доходностью, это все должно соответствовать программе".

Две семьи из трех ничего доказывать не стали и освободили недавно полученную жилплощадь. А Машкины выезжать отказываются. Власти Кушвы говорят, выселять их из квартиры принудительно никто не будет.

Александр Башко, начальник правового управления Администрации Кушвы: "Мы проблемы людские понимаем и пытаемся их решить, но закон как обойдем - министерство областное, финансовый контроль, министерство финансов, поскольку это программа под конкретные семьи, квадратные метры, состав семьи, будем думать, как быть самим - закон не переступить и чтобы люди на улицу не попали".

Ситуацию с заселением дома в Кушве областные власти держат под контролем. Для Машкиных хотят сделать исключение - выделить им деньги из городской бюджета на выкуп полученной квартиры. Правда, это станет возможно только в будущем году и только, если решение одобрят депутаты Кушвинского городского округа.

Как установила Счетная палата, десять российских регионов к 1 октября так и не начали переселять граждан из аварийного жилья. Отвечая на критику ведомства, Министерство строительства объявило, что по состоянию на 1 декабря таких регионов осталось уже всего два. Это Амурская область и Тува.

Отстающие регионы "портят" общероссийскую статистику. Как сообщает сайт "реформа ЖКХ", власти в 2016 году переселили людей с 1 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Но это менее 50 процентов от плана на год. Очередной этап программы завершается 1 сентября следующего года. То есть за восемь месяцев необходимо расселить людей еще почти с четырех с половиной миллионов квадратных метров - в четыре раза больше, чем удалось в уходящем году.

На эти цели правительство выделило 72 миллиарда рублей. Однако более 36 миллиардов рублей, то есть половина всей суммы, остается невостребованной на банковских счетах. Регионы вовремя не оформляют документы. Как поясняет Счетная палата, этих денег хватило бы на то, чтобы переселить из разваливающихся домов 250 тысяч российских семей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии