Три тысячи жителей Крыма приняли участие в акции, посвященной годовщине депортации татар

В воскресенье три тысячи крымских татар приняли участие в восхождении на гору Чатырдаг в Крыму. Акция посвящена 72-й годовщине депортации народа с полуострова в 1944 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Крыма.

"Подобные мероприятия объединяют народ. Мы на своей родине являемся корнями могучего дерева, мы должны развиваться, расти, несмотря ни на что, не падать духом и всегда быть вместе", - сказал заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

На вершине горы Чатырдаг будет установлена памятная плита в память о жертвах депортации 1944 года.

Ранее запрещенная в России организация "Меджлис крымских татар" призывала соотечественников не участвовать в акции муфтията, поскольку он перешел под контроль российских властей Крыма.

Депортация крымско-татарского народа прошла 18-20 мая 1944 года. Более 180 тысяч человек выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив их в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами. Реабилитация и возвращение крымско-татарского народа на полуостров началась в конце 80-х. Сейчас в Крыму проживают 1,9 млн человек, в том числе 13-15% крымских татар.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Странная логика современности... Вернее, отсутствие всякой логики в том, что запрещая фашизм, всячески поддерживаются и оправдываются пособники и прислужники фашистов. Самая большая ошибка была совершена, когда реабилитировали крымских татар и чеченов, в результате Россия получила то, что получила. И это только цветочки...