В амурском селе Ильиновка каждую семью беженцев поселили в новом доме и обеспечили работой

В Амурской области беженцы с Украины уже получили жилье и работу. Например, в селе Ильиновка они теперь трудятся у местного фермера, который давно уже ищет специалистов для своего хозяйства.

Вспоминать о войне Андрею тяжело. Он приехал на Дальний Восток из Краматорска. Обустроился в небольшом амурском селе Ильиновка. Работает по специальности - водителем. "Жена довольна, она работает в школе, дочка при ней. Я работаю по специальности. Чего еще нужно лучшего желать! Моя семья здесь - на постоянное место жительства", – отметил Андрей Костюченко.

Всего в Ильиновку с Украины приехали три семьи. О том, что на местном сельхозпредприятии не хватает рабочих рук, узнали еще в Ростовской области. Каждой семье здесь дали новый просторный дом и обеспечили необходимой мебелью.

Фома Васильевич Смокина – местный фермер. Он построил в Ильиновке десять новых домов для будущих работников. Решил таким образом привлечь дефицитные на селе кадры. "Нам нужны инженера, два, ветврачи, экономист, механизаторы, чтоб хватило полностью на весь 17 тысяч га. Имея предприятие, нам надо еще где-то 10 хороших механизаторов", – отметил Смокина.

Найти работников сложно, говорит фермер. Жизнь в отдаленном селе, пусть и в новом доме, не привлекает амурчан. Поэтому Фома Смокина уже не в первый раз берет на работу мигрантов. Три года назад пригласил в Ильиновку переселенцев из Казахстана. 

Татьяна и ее сестры теперь помогают обжиться новым соседям. "На Дальнем Востоке, я считаю, что проще адаптироваться, потому что многонациональный регион, все равно принимают с добротой. И принимают и помогают, даже теми же, ну, не знаю, тазик дать, ведро", – считает жительница села Татьяна Шаврина.

В этом году ожидается большой урожай сои, поэтому фермер очень рассчитывает на помощь новых работников хозяйства. А на следующий год Фома Смокина планирует увеличить посевные площади, так что работы еще прибавится.

Сейчас в России находится более 800 тысяч граждан Украины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)