Три многоквартирных дома в Тверской области среди зимы отрезали от газа

В Тверской области три многоквартирных дома среди зимы отрезали от газа. К тому же, минувшую ночь жильцы этих домов - это более ста человек – провели без света и воды. Коммунальные сети изношены до предела. Но, возможно, в селе Медное смогли избежать трагедии и предотвратить взрыв, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Все началось с того, что на дверях подъездов появилось объявление о проверке газового оборудования. Затем представители газовой компании осмотрели несколько квартир.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «Где-то была протечка газа, где-то люди демонтировали вентиляционную систему, замуровав, зашив вентканалы. И те нарушения, которые выявили газовщики не позволяли в должной мере правильно и безопасно эксплуатировать газопровод».

Специалисты немедленно отрезали газовые трубы. Возможного взрыва удалось избежать. Но появились другие проблемы. Жители кинулись скупать электрические плитки и готовить на них еду. Проводка старых домов - они были построены более полувека тому назад - не рассчитана на такую нагрузку. В любой момент она может загореться.

Татьяна Калинина, жительница сельского поселения Медное: «Если я включаю мультиварку, я выключаю два обогревателя дома, у меня дома маленький ребенок - один год - ползает, ходит - дома холодно, ходит одетый. У меня вчера задымилась коробочка, где находится счетчик».

Жильцы возмущаются тем, что все оборудование регулярно проверяли специалисты - и за десятилетия эксплуатации претензий не было. Большая часть квартир приватизирована - все нарушения собственники жилья должны исправлять за свой счет.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «К сожалению, люди считают, что если они живут в многоквартирном доме - то они собственники только того, что внутри их квартир. Но по Жилищному и Гражданскому кодексам собственники домов являются собственниками всего общедомового имущества, в том числе и газовых плит, вентиляционных шахт».

Администрация села ведет переговоры с газораспределяющей компанией и со строительными организациями, пытаясь максимально снизить расходы, буквально сделать все работы по себестоимости. Но пока это только переговоры. Представитель газораспределительной компании на встрече с жителями был крайне немногословен.

Жительница Татьяна: «Вы стоите, молчите, а мы не знаем, что нам делать! Договора у нас есть? - Есть. Платим? Платим! Почему не проверяли раньше и почему вы так халатно относитесь к своим обязанностям?! Вы приехали помолчать? Мы рады. Все дополнительные вопросы, которые у вас возникают, просьба задавать в пресс- центр. Мне, чтобы включить микроволновку - я вырубаю все обогреватели - у меня ребенок годовалый ходит в носках трех, в штанах, в кофтах.

Глава администрации в итоге оказался заложником ситуации. Возможно, благодаря экстренным действиям удалось избежать трагедии.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «На фоне тех трагических случаев, которые прошли по стране чередой, наверное, в какой-то большой плюс, что местные газовые службы выявили эти нарушения и не позволили не дай Бог случиться беде».

Выделить деньги на устранение нарушений из скудного поселкового бюджета местная администрация не может - это нецелевое расходование средств. Когда будет восстановлена подача газа - пока неизвестно. Но жители опасаются, что это может произойти не раньше весны.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)