• Главная
  • Новости
  • Трое бывших бездомных из Костромской области смогли перебраться в собственное жилище

Трое бывших бездомных из Костромской области смогли перебраться в собственное жилище

В Костромской области трое бездомных смогли переехать из ночлежки в собственное жилище. Вскладчину собрали деньги и купили старенький дом в деревне Клещенки. Хозяин строения согласился на оплату в рассрочку.

Все удобства пока на улице. Но это вопрос времени, говорят новосёлы. Как только удастся сделать ремонт, они хотят оборудовать в доме туалет. Оснастить кухню бытовой техникой. А во дворе разместить обширное хозяйство.

Андрей Олейников, житель д. Клещенки: "Двор сделать под скотину, под поросят, под куриц. А потом мне предлагают коз, я могу и коз взять. Потому что, говорят, молоко полезное".

Новоселов в доме трое. Андрей делает всю тяжелую работу - колет дрова, носит воду. Его соседи Николай и Дмитрий инвалиды. Им достается работа полегче. Дмитрий, например, отвечает за приготовление обеда.

Николай Васильев, житель д. Клещенки: "Дима у нас готовит, так как он без ног. Мы-то ещё ладно, ходим куда-то, где-то что-то делаем. А он, чтоб ему не тревожиться, так он готовит, чтобы ему дома быть".

Дом в деревне Клещенки трое бывших бездомных купили вскладчину и в рассрочку. Отдали за него все деньги, которые накопили из пенсий по инвалидности и платы за случайные подработки. Теперь выплачивают остаток, поэтому с продуктами у них не очень. Сегодня пришлось сварить суп из рыбных консервов. Иногда еду привозят сотрудники ночлежки в Костроме, в которой Дмитрий, Николай и Андрей прожили целый год.

Александр Пушкарёв, организатор ночлежки для бездомных в Костроме: "Мы им помогаем. Помогаем продуктами, помогаем одеждой. Будем собирать те же обои, краску, ещё что-то. Это совершенно другие люди уже. Совершенно другие".

Зато хлеб они пекут сами - вкусный, пышный и ароматный. А жители Клещенок приносят новым соседям парное молоко. К Новому году бывшие бездомные планируют полностью расплатиться с долгом за дом и починить крышу. К этому времени Дмитрий должен получить в больнице протезы. И весной сажать овощи на своем огороде бывшие бездомные собираются уже втроем.

По данным Госдумы, в нашей стране живут до пяти миллионов бездомных. Об этом заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Но Росстат приводит совершенно иные цифры. Там сведения о численности людей без определенного места жительства собирают во время переписи населения. И, по результатам последней, таковых в стране 64 тысячи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии