Тропики на шести сотках. Жительница Астраханской области выращивает бананы и киви на своем приусадебном участке

Как вырастить экзотические фрукты на русских грядках? Какие растения приживаются в астраханском климате? Где российские дачники покупают семена тропических фруктов?
Тропики на шести сотках. Жительница Астраханской области выращивает бананы и киви на своем приусадебном участке
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Бананы, киви, хурма и другие экзотические фрукты - в Астраханской области появился по-настоящему экзотический сад. Фрукты начала выращивать на своем участке одна из дачниц. Несмотря на не самые благоприятные климатические условия, все это растет на обычном участке.

Вместо привычных груш и яблок в саду Веры Васильевны растут хурма, кизил и бананы. На бывшем пустыре ей удалось создать настоящие тропики.

Вера Синяева, пенсионер: "Приехали сюда в 1990 году, здесь был заборчик и голая земля. Вот все стали потихоньку сажать что-то, грядки делать, деревца сажать, обрабатывать землю. Потихоньку-потихоньку, года через два во дворах стало уже зеленеть".

Хурму и киви посадила недавно, говорит садовод, они пока не плодоносят. А вот бананы американского сорта "Небраска" прижились и поспеют уже к августу. Такой урожай экзотических фруктов на астраханской земле вполне возможен, говорят ученые - при должном уходе здесь можно вырастить даже тропические деревья.

Владимир Пилипенко, доктор биологических наук, профессор, директор естественного института Астраханского государственного университета: "Особенности астраханского климата - солнечная инсоляция, длительный вегетационный период - с марта, почти по ноябрь - позволяют возделывать любые растения, которые произрастают в мировой флоре".

В прошлом году урожай бананов был небольшой - всего 13 плодов. Но сажать новые банановые пальмы Вера Васильевна не планирует - места на дачном участке уже не хватает, да и ухаживать за тропическими растениями сложно, им требуется постоянный полив. Проще достать бананы обычным способом - купить в супермаркете.

Ассортимент дачных растений садовод планирует расширить менее прихотливыми видами - например, цветами. Семена заказывает через интернет, но за некоторыми сортами выезжает лично.

Марина Синяева, дочь Веры Васильевны: "Она до такой степени увлечена, что она специально ездила в горы - в этом году, кстати, опять собирается - для того, чтобы привезти себе какие-то растения экзотические, которые в нашей Астраханской области не растут".

К увлечению пенсионерки подключилась вся семья - двое дочерей и три внука. Старшая дочь Елена даже переселилась из городской многоэтажки в частный дом. Теперь у нее тоже свои 6 соток и целая коллекция цитрусовых - апельсины, лимоны, мандарины, помело и кумкват.

Кстати, большинство россиян предпочитают фрукты и овощи, выращенные на родине. По данным ВЦИОМ, который провел опрос на эту тему, отечественную продукцию выбирают 87% наших сограждан. И лишь 6% опрошенных покупают исключительно импортные фрукты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)