Тротуар с 150-летней историей. В Черняховске историческую брусчатку меняют на новую плитку

В Калининградской области дорожные службы Черняховска начали менять на улицах старинную гранитную плитку на новое покрытие. Стоимость работ - 50 миллионов рублей. Историки и краеведы возмущаются - центр города лишается уникальной брусчатки. А жители хотят ходить по современному покрытию.

На главной улице Черняховска старое дорожное покрытие меняют на современную красную плитку. Местные краеведы - против. Говорят, что тротуары этой улицы - историческое наследие. Здесь сохранилось уникальное многополосное мощение конца 19 века. Самым старым гранитным плитам более 150 лет.

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед: "Плюс многополосного мощения в том, что погода капризная в этих краях, часто бывает гололед, и пешеход всегда мог выбрать себе наиболее удобный путь продвижения по тротуару".

Такое мнение разделяют не все жители города. Особенно мамы с колясками - их неудобно катить по брусчатке.

Татьяна Коневцова, житель Черняховска: "Исторические плитки лучше сохранять, но ходить, конечно, лучше по новой".

Марина Митрофанова, житель Черняховска: "Немцы, как они делали? Они смотрели за этим всем, то есть выравнивали, а у нас - как вот осталось еще со времен войны, так и осталось".

Архитектор из Берлина Юрген Венцель разработал план реставрации улицы. Старое дорожное покрытие сохраняется, но комбинируется с новыми материалами. Но городские власти идею не поддержали.

Юрген Венцель, ландшафтный архитектор: "Местные власти сказали - очень дорого, но мы думаем, что настоящая причина в его сложности. Тротуары из красной клинкерной плитки я видел только в индустриальных районах, это абсурд для главного бульвара города. Если скомбинировать старый и новый материал, это было бы дешевле, чем полностью вымостить улицу красной плиткой".

В мэрии говорят - проект немецкого архитектора обошелся бы в 150 миллионов рублей. Весь местный бюджет - в два раза меньше этой суммы. К тому же старых гранитных плит на всю улицу все равно не хватит.

Станислав Претко, исполняющий обязанности главы администрации Черняховска: "Только около 20% годных гранитных плит, которые были, то есть мы можем их использовать. И чуть больше брусчатки мелкой. Эти плиты имеют сколы, многие плиты имеют трещины".

Замена старой брусчатки на современную обойдется городу примерно в 50 миллионов рублей. Правда, власти решили все же оставить историческое мощение возле трех старинных зданий. А те старые гранитные плиты, которые останутся, будут использованы для ремонта параллельной улицы.

Всего в Калининградской области в этом году на ремонт и содержание улиц и дорог выделены почти 4 миллиарда рублей, в том числе из нового муниципального дорожного фонда.

В целом по стране программа ремонта дорог стоимостью почти 142 миллиарда рублей практически завершена, заявили в Росавтодоре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)