Трудных подростков Кемерово займут куклотерапией

В Кемеровском СИЗО-1 внедрили новую методику работы с трудными детьми - куклотерапию. Сегодня несовершеннолетние обвиняемые делают под руководством педагога фигурки из пеньки, передает ОТР.

Большинство подростков попали в СИЗО за кражи, угон машин и драки. Эти дети часто агрессивны. А процесс изготовления кукол успокаивает их, делает более уравновешенными. Психологи, которые внедрили новую методику, считают, что такие движения руками помогают не только развить самоконтроль, но и даже выйти из депрессии. Как правило, подростки сначала воспринимают занятия с иронией, но постепенно втягиваются в работу и даже начинают получать от неё удовольствие.

Наталья Шаповалова, начальник психологической лаборатории СИЗО-1 ГУФСИН России по Кемеровской области: "Мы только начали пробовать, как это пойдет, потому что категория достаточно специфичная. У нас содержатся несовершеннолетние мальчишки. А для мальчишек несвойственно, чтобы они занимались девчачьим делом. Но, по сути, из-за того, что им несвойственно, у них в голове происходит переоценка жизненных ценностей".

Куклотерапию применяют в реабилитационных центрах Астрахани, Перми и Владивостока. Там лечат от наркотической зависимости и даже игромании не только подростков, но и взрослых людей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии