Трудоустройство инвалидов. Минтруд и Госдума ищут способы помочь людям с ограниченными возможностями найти работу

В Ростове-на-Дону сегодня прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. В международный день инвалидов биржа труда предложила им больше 400 вариантов трудоустройства, но, как оказалось, – не всем они подходят.

В этом отделе кадров соискателей даже уговаривают хорошо подумать и сделать правильный выбор.

Никита Шпаков трудоустраивается с помощью сурдопереводчика – парень не слышит. Хотел бы подобрать себе что-то по специальности – он зубной техник, но здесь предлагают фасовщиком в супермаркет или разнорабочим. Стоматологические клиники были не против взять молодого специалиста, но отказывали – у них в штате нет сурдолога. Парень хочет получать хотя бы 20 тысяч.

На ярмарке вакансий предложения от полусотни ростовских предприятий и организаций: им требуются продавцы мелкой розницы, подсобные работники, операторы колл-центров – неквалифицированные должности. Люди с ограниченными физическими возможностями соглашаются на совсем небольшую оплату труда, лишь бы были условия – например, укороченный рабочий день.

«В основном, это заниженная самооценка. Наши психологи работают над тем, чтобы немножко расшевелить их: они имеют неправильное представление о себе», – говорит Сергей Григорян, начальник управления службы занятости населения Ростовской области.

Кадровики фабрики спортивной одежды закрыли только одну вакансию, а предполагали трудоустроить четырех человек: вроде и зарплату предложили неплохую, но на полный 8-часовой рабочий день желающих не нашлось.

«К сожалению, ни одной швеи не было, в основном, все на гладильщицу. Но люди обещают прийти, на работу посмотреть, как доехать к нам – а там уже будем учить, объяснять», – говорит Татьяна Каданцева, начальник отдела кадров швейной фабрики.

Мария Волкова – сама себе работодатель. Она – модная ростовская рукодельница – и сейчас уловила спрос: миниатюрные новогодние елочки.

«Я делаю все сама, и продаю я свои работы. А те детки, которых я обучаю, они делают для себя, для своих знакомых и на подарки», – говорит Мария Волкова, мастер бисероплетения.

На ярмарке развернулись ателье и кулинария, парикмахерские и фотостудии. Профориентация для тех, кто не определился с выбором, или при всем его богатстве не подобрал ничего по душе.

Будет создан реестр инвалидов

Трудоустройство инвалидов – масштабная российская проблема. Чтобы решить ее, министерство труда и соцзащиты подготовило специальный законопроект. Об этом сегодня заявил глава ведомства Максим Топилин.

Речь идет о реестре инвалидов. По замыслу разработчиков, этот ресурс поможет людям с ограниченными возможностями найти работу. Также потенциальные наниматели смогут подобрать себе специалистов самостоятельно, поскольку в списке будет указана информация о каждом соискателе. Например, об уровне его образования и как оборудовать для него рабочее место.

«Мы сможем в этом случае иметь все данные с точки зрения именно качественной оценки и с точки зрения характеристик инвалидности конкретно каждого инвалида. Сейчас у нас даже статистики нет, сколько у нас инвалидов слепых, глухих, статистики нет. То есть у нас есть оценки, мы можем по данным СЭС посмотреть, но статистики официальной такой нет поэтому мы исходим из того что необходимо ведение реестра», – говорит Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

Также этим летом в Государственной Думе в третьем чтении были приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Депутаты предлагают бронировать вакансии для них в каждой организации, в которой трудится более 35 человек. Сейчас трудоустраивать инвалидов обязаны фирмы, в которых больше 100 сотрудников.

«Очень много зависит от того, насколько хорошо подготовлен сам инвалид, как профессионал. К сожалению, не всегда в последнее время образование для инвалидов готовит людей к открытому рынку труда. Но с другой стороны, есть то, что предприниматели неохотно берут инвалидов на работу. Если работодатель видит в этом проблему, то говорить о трудоустройстве инвалида очень сложно», – говорит Олег Рысев, первый заместитель председателя всероссийского общества инвалидов.

Сейчас у нас примерно 9 процентов населения страны – инвалиды, это 13 миллионов человек, трудоустроены из них чуть больше одного миллиона. Для сравнения в Китае из 10 граждан с ограниченными возможностями – 8 работают, а в США – каждый третий.

В Москве проходит фестиваль программ об инвалидах

В Москве в эти минуты идет награждение победителей международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах.

Его проводят уже в третий раз. На нем представлены работы о людях, сумевших преодолеть свои физические недостатки и добиться успеха. В фестивале приняли участие более 150 человек и организаций из разных стран. Среди участников в номинации «телепрограммы» и проект нашего телеканала «Право на счастье». Он вошел в шорт-лист из 10 претендентов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)