Трудовое лето. В Костроме школьники трудоустраиваются на летние заработки

В Костромской области сегодня открылась "горячая линия" для подростков, которые хотят поработать в летние каникулы. В местном молодежном центре планируют трудоустроить около двух тысяч школьников.

Девятиклассница Дина Яруллина нашла себе работу на лето. Ее зачислили в экологический отряд по уборке города. Дина мечтает о сноуборде, на который решила заработать сама. Подходящую вакансию школьница долго искала в интернете и на страницах местных газет. Про "горячую линию" по трудоустройству подростков узнала от подруги.

"Я позвонила туда. Мне все объяснили, все понятно – мои права, обязанности, сколько я буду получать. И главное, что все официально. Потому что если раздавать листовки, то не факт, что мне заплатят и не гарантируют мою безопасность. А так все четко и у меня все прописано", – говорит Дина Яруллина, школьница.

В городском молодежном центре Костромы школьникам предлагают летом работу по благоустройству города, несложные ремонтные работы в школах и детских садах. Трудоустраивают ребят и в социальные центры – для помощи ветеранам и пенсионерам. В среднем смена – 10 рабочих дней по 3 часа. За это время подросток может заработать до полутора тысяч рублей. Сотрудники центра говорят, что от желающих отбоя нет.

"В отряде они и общаются, и дружат, так скажем, приобретают новых друзей. Они ходят у нас по улицам города и собирают мусор, прибираются. В форме, в перчатках, с бригадиром. С человеком, который старше их", – говорит Наталья Королева, заведующая отделом содействия занятости и поддержки молодежных инициатив молодежного комплекса "Пале".

Специалисты молодежного центра каждый вторник консультируют порядка ста школьников.

"О том, какое время могут работать подростки, с какого возраста. На каких видах работ они могут применять свой труд. Рабочий день подростка. Трудовое законодательство. Как оформить трудовые отношения и споры с работодателем", – говорит Наталья Королева, заведующая отделом содействия занятости и поддержки молодежных инициатив молодежного комплекса "Пале".

Получить работу на лето может каждый. Для этого нужно оставить заявку в центре. После того, как сотрудники найдут подходящую вакансию, школьнику оформят трудовую книжку и помогут открыть счет в банке.

Всего, по данным регионального департамента по труду и занятости, в прошлом году в Костромской области получили временную работу больше пяти тысяч подростков. Из них половина из неблагополучных или бедных семей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)