Трудовое лето. У 4 тысяч липецких школьников сегодня - первый рабочий день

Трудовое лето. У 4 тысяч липецких школьников сегодня - первый рабочий день
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Липецкой области сегодня - первый рабочий день у четырех тысяч школьников. Подростки от 14 до 18 лет отправились на благоустройство города и другую временную работу - курьерами, почтальонами или в сельские районы - помогать животноводам. Средняя зарплата - 10 тысяч рублей.

Напоить телят, подмести в рабочих помещениях, помочь в дойке коров - десятиклассница Марина без дела не сидит. Работать на ферме во время летних каникул ей удобно: от дома недалеко и зарплата хорошая.

Марина Новикова, школьник: "Для школьника 15 тысяч - это хорошие деньги, можно подработать. Я очень люблю животных, можно побыть с животными. Есть мысли связать свою жизнь с сельским хозяйством, но окончательное решение я еще не приняла".

Вместе с Мариной на этом сельхозпредприятии работают еще 18 школьников. Все они - жители ближайших поселков. Трудятся не только в коровниках, но и рабочими в поле и даже помощниками комбайнеров.

"Мы испытываем недостаток кадров. Поэтому те школьники, которые живут в Измалковском районе, мы им прививаем любовь к труду, в первую очередь - к сельскохозяйственному труду", - говорит  Андрей Титлинов, заместитель генерального директора по персоналу ОГУП "Липецкое".

Городским школьникам этим летом предложили поработать курьерами, распространителями информационных материалов, операторами колл-центров. Некоторые займутся благоустройством, будут помогать на стройках, а также собирать фрукты и ягоды в пригородных хозяйствах. Всего работу старшеклассникам предложили 50 липецких предприятий. Минимальная зарплата - 5 с половиной тысяч рублей.

Дмитрий Жуков, начальник отдела трудоустройства и программ занятости управления труда и занятости Липецкой области: "Некоторые работодатели платят больше, служба занятости  порядка 1275 рублей тоже доплачивает ребятишкам. Перед окончанием учебного года мы рассказываем, куда ребятишки могут прийти, где могут подработать, чтобы получить определенные деньги на карманные расходы".

Этим летом региональное управление труда и занятости планирует трудоустроить таким образом около 4 тысяч школьников.

В целом по стране трудовое лето выбрали десятки тысяч школьников. По законодательству, подростки не допускаются к тяжелой физической работе и труду на вредных производствах. Среди вакансий есть экзотические – такие, как экскурсовод по зоопарку. А разброс зарплат - от 3,5 до 15 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)