Трудовой кодекс РФ вступит в силу в Крыму с 1 января 2015 года

Крым и Севастополь полностью войдут в юрисдикцию Трудового кодекса России с января следующего года. Такой законопроект разработан депутатами Госдумы и будет принят в осеннюю сессию, сообщил сегодня глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"В целом, трудовой кодекс РФ, несомненно, с нашей точки зрения, более выгоден для работников, более прогрессивен, удобен. Например, по трудовому кодексу России отпуск длится 28 календарных дней, по трудовому законодательству Украины – 24 дня. В трудовом кодексе России гораздо более подробно прописано учет мнений профессиональных союзов по всем наиболее значимым вопросам, которые принимает руководство организации. Этого в трудовом кодексе Украины нет", – отметил Исаев.

Пока же – до нового года – жители полуострова смогут работать и по украинскому, и по российскому трудовому кодексу одновременно. Кроме того, Андрей Исаев заявил, что все трудовые договоры, которые были заключены до присоединения Крыма и Севастополя, сохранят свою законность. То же касается и стажа крымчан, его сохранят, чтобы впоследствии сформировать достойные пенсии. А трудовые книжки жителей, открытые на Украине, в соответствии с законопроектом обязательной замене не подлежат и продолжат действовать, но работники смогут сменить их на российские, если захотят.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)