Трудовой уговор. В Белгородской области организаторы кампании против тунеядства уговаривают людей пойти на работу

Как чиновники находят тунеядцев, какие уговоры на них действуют и почему химик Наталья больше года сидит без работы.
Трудовой уговор. В Белгородской области организаторы кампании против тунеядства уговаривают людей пойти на работу
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В поселке Ракитное Белгородской области стартовал пилотный проект, который в народе прозвали кампанией по борьбе с тунеядцами. Сотрудники центра занятости обходят дома безработных, проводят с ними воспитательные беседы и даже помогают с трудоустройством.

Хозяйку дома Наталью глава города и руководитель центра занятости навещают не первый раз. Больше года она без работы. По профессии - лаборант-химик, но трудиться приходилось техничкой. Уволилась, отчаялась найти место по душе и погрузилась в домашние хлопоты.

Сотрудники местной администрации и службы занятости обходят безработных жителей каждый день. Уговаривают работать и учиться. Ракитное - поселок для Белгородчины образцовый, здесь один из самых низких уровней безработицы по области – 0,5%. Именно поэтому здесь стартовал пилотный региональный проект, который в народе прозвали кампанией по борьбе с тунеядцами. К некоторым без участкового приходить опасно.

Наталья Польская, глава администрации городского поселения пос.Ракитное: «Есть такие случаи, когда не всегда люди понимают, зачем их просят работать. А есть такие случаи, когда приглашаем людей, которые ведут асоциальный образ жизни, на общественные советы. Мы их устраиваем на временные работы, к большом счастью эти люди с временных работ переходят на постоянную».

Саше 25 лет. Он уже побывал за решеткой, но за примерное поведение этой весной освободился досрочно. Чем заняться не знал. После возвращения домой не прошло и недели - звонят из местного отдела по работе с молодежью. Теперь Саша - разнорабочий в торговом предприятии. 10 тысяч рублей и премия каждый месяц.

«Нареканий к нему нет. Мальчик добросовестный, ответственный, исполнительный», - говорит заместитель председателя по торговле Ракитянского райпо Ольга Кутоманова.

Проект по снижению доли безработицы в первую очередь рассчитан на молодежь и людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Впрочем, нередко жители просто стесняются обратиться за помощью, отмечают в Белгородском управлении занятости. Иногда нужно 5 визитов только для того, чтобы человек открыл дверь и причесался. Уговорить работать такого непросто, а вот способ выявить отлынивающих от работы в Белгороде нашли.

Игорь Полевой, начальник управления по труду и занятости Белгородской области: «По этому человеку мы понимаем, что нет никаких поступлений от него в бюджет, да. Элементарно – подоходного налога. Соответственно ни в какие фонды никакой работодатель за него деньги не платит. Отсюда выход на этого человека и индивидуальная работа».

К Ольге Матора никто не приходил. Да и на заработок она не жаловалась - шила на дому. Но задумалась о пенсии - официально не работала, ничего не накопила. Сама обратилась к главе поселка: «Она меня выслушала. Говорит, на озеленение идти не хотите работать? Я говорю - пойду!».

Сегодня Ольга отвечает за чистоту и красоту в центре поселка. Убирает мусор, сажает цветы. Результатами осуществления проекта в Ракитянском районе довольны не только бывшие безработные. За 5 месяцев благодаря ему местный бюджет пополнился более чем на 5 миллионов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)