Трутнев и Мантуров остаются самыми богатыми членами правительства

СМИ обнародуют информацию о доходах нового российского правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время совещания с членами кабинета министров РФ. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Только во вторник Владимир Путин подписал указ о формировании нового правительств, а СМИ уже успели подсчитать доходы старых и новых членов кабинета министров. Правда, пока журналистам приходится оперировать декларациями о доходах чиновников за 2018 год.

Лидирующие позиции по доходам в новом составе правительства сохраняют те, кто пришел туда из старого кабинета: Юрий Трутнев и Денис Мантуров. Вице-премьер и полпред президента РФ на Дальнем Востоке в 2018 году заработал 538 миллионов, а глава Минпромторга - 443 миллиона рублей. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в 2018-м имел на счету 183,8 миллиона, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин - 47,5 миллиона, а лишившийся сейчас звания первого вице-премьера, министр финансов Антон Силуанов - 40 миллионов рублей.

А что же новый премьер? Согласно тем же данным, доходы Михаила Мишустина в 2018 году оценивались в 19 миллионов рублей. Еще несколько сотен миллионов его семья заработала благодаря консервативному инвестированию, а также за счет продажи активов и процентов по банковским депозитам.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Виктор Цымбал заявил ИА «Национальная служба новостей» о том, что нет никаких оснований сомневаться в законности происхождения доходов семьи Мишустина.

«При назначении на такую должность кандидаты проверяются. Тем более Мишустин возглавлял ФНС с 2010 года, его уже неоднократно проверяли. Если бы у правозащитных организаций была конкретная информация на тот момент, то она давно уже бы всплыла. Поэтому некорректно говорить о сокрытии доходов или попытках ухода от налогов», - убежден Цымбал.

Пока у СМИ нет данных о доходах некоторых новых членов российского правительства. В эту группу входят вице-премьер Алексей Оверчук (бывший замглавы ФНС), Дмитрий Чернышенко (президент КХЛ и гендиректор «Газпром-Медиа-Холдинг»), глава Минцифры Максут Шадаев (был топ-менеджером «Ростелекома» и чиновником в правительстве Подмосковья) и министр спорта Олег Матыцин (бывший глава Международной федерации студенческого спорта).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)