Трутнев предложил решение проблемы экспорта дальневосточной рыбы

Проблемы с экспортом дальневосточной рыбы нужно решать через увеличение переработки на российской территории, передает ОТР заявление полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева на совещании во Владивостоке. В дальневосточных морях вылавливается 70% российской рыбы, почти вся она идет на экспорт.

Сейчас китайские порты закрыты на карантин, и рыбакам некуда девать свой улов. Морозильники в портах заполнены, часть рыбы остается на судах в море. Рыбопромышленики просят разрешить им не использовать уже выделенные квоты и выловить их осенью, либо увеличить закупки рыбы для бюджетных и социальных учреждений. Правительство предлагает идти другим путем и постепенно переходить от экспорта сырья к переработке.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО: «Мы будем сокращать сроки экспертизы, мы будем выделять землю, мы будем создавать преференциальные режимы. Вот это все будет предоставляться в максимально быстром режиме, чтобы через полтора, максимум, два года у нас в РФ на Дальнем Востоке были построены заводы, которые перекрывают ту дельту, которая сейчас образовалась – 180 тысяч тонн. Мы ни от кого зависеть не должны».

Из-за угрозы распространения ковида Китай полностью закрыл свои порты для российских рыбаков еще в конце декабря. Сколько продлится карантин, Роспотребнадзору выяснить пока не удалось.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)