Царь-рыба под охраной. На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи

Царь-рыба под охраной. На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В Камчатском крае сегодня началась лососевая путина. Регион в этом году рассчитывает, как минимум, повторить показатели рекордного 2011 года. Правда, рыбаков ждет несколько новых ограничений. С подробностями - Катерина Зенина.

К большой рыбалке сейчас активно готовятся и рыбаки-любители, и работники камчатских рыбодобывающих предприятий. Ученые рекомендовали в этом году выловить почти 200 тысяч тонн рыб лососевых пород. Однако, из-за ограничений, которые установили власти региона, улов по итогам путины может быть меньше.

Владимир Галицын, врио министра рыбного хозяйства Камчатского края: "Большие ограничения будут касаться западного камчатского побережья, там будут впервые за многие годы введены проходные дни на морских ставных неводах - 3 дня. Также по три дня будут введены проходные дни на морских промысловых участках. С тем, чтобы дать зайти рыбе на нерестилища".

Ограничения введены для восстановления популяции лососевых и касаются всех видов рыболовства - промышленного, спортивного, любительского и традиционного. Например, промышленный вылов камчатской чавычи в этом году запрещен полностью. Этот вид лосося на полуострове называют царь-рыбой - за ее вкус, большие размеры и потому, что она первой подходит к берегам полуострова. Но сегодня чавыча - на грани истребления.

"В связи с тем, что большой браконьерский прессинг на нее, поэтому мы только "за", чтобы промысел на чавычу не осуществлялся", - говорит Григорий Полукаров, генеральный директор ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера".

Добывать чавычу во время предстоящей путины разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. А вот рыбакам-любителям повезло. Они по-прежнему свободно смогут ловить царь-рыбу на удочку. Правда, не везде. Акватория Авачинской бухты и река Паратунка будут закрыты для добычи чавычи и нерки. Некоторых жителей Камчатки эти ограничения не пугают.

Виктор Марьянов, житель Петропавловска-Камчатского: "Поймаю я, допустим, чавычу случайно, что мне ее за борт выбрасывать? Все равно же погибнет! А лодка и сетка давно ждут меня, я же даже отпуск под это время подгадал".

Зато расстроены продавцы на рыбных рынках. Лов чавычи под запретом - значит, и лицензию на ее продажу не дадут. А этот вид лососевых - самый ходовой товар.

Людмила Ракина, продавец: "Она очень вкусная, жирная рыба. Ее очень любят, берут в отпуск".

В этом году основной промысел пройдет на восточном побережье полуострова. Только горбуши там планируют поймать 84 тысячи тонн. Итоги путины подведут в сентябре. Результаты введенных ограничений специалисты готовы оценить только в следующем году.

Лососевые на Дальнем Востоке обеспечивают до 15% ежегодной добычи водных биоресурсов в России.

Как прогнозирует Федеральное агентство по рыболовству, тихоокеанские рыбаки в этом году добудут около 430 тысяч тонн лососевых рыб. Это близко к средним показателям за последние пять лет. Более половины всего объема выловленной рыбы составит горбуша. Наиболее перспективные районы - восточное побережье Сахалина и Камчатки.

В прошлом году промыслом и переработкой тихоокеанских лососевых рыб занимались около тысячи предприятий, в которых работали 38 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)