Царская охота на волков. Главе магаданского Госохотнадзора выписали штраф за отстрел хищников с вертолета

Царская охота на волков. Главе магаданского Госохотнадзора выписали штраф за отстрел хищников с вертолета
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Природоохранная прокуратура Магадана обязала главу местного Госохотнадзора выплатить штраф за отстрел волков. Дмитрий Панкратов устроил настоящую "царскую охоту" за бюджетный счет. Для уничтожения восьми хищников он нанял вертолет, что обошлось казне почти в три миллиона рублей.

Только с начала этого года бригада Романа Элрика потеряла три десятка оленей. Их, по словам пастухов, загрызли волки. Справиться с хищником самостоятельно оленеводы не могут.

Роман Элрика, бригадир оленеводческой бригады совхоза: "Ну, а как его догонишь? На буранах по такому снегу. Приезжали, а волки залезают туда, на сопку. Туда не поднимешься".

В конце прошлого года специалисты охотуправления Магаданской области попытались решить проблему с волками. Для этого охотники выбрали самый дорогостоящий на сегодня метод - отстрел животных с вертолета. Деньги на это выделили областные чиновники - всего 2,5 миллиона рублей. Большая часть из этой суммы пошла на аренду вертолета. Уничтожить тогда удалось восемь животных.

В результате каждый убитый волк обошелся региональному бюджету примерно в 370 тысяч рублей. История получила широкий резонанс. Ею заинтересовались сразу три контрольных ведомства: Росприроднадзор, Счетная палата и региональная природоохранная прокуратура.

Ирина Поддубнова, прокурор Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры: "Заказчиком не обоснована начальная цена контракта в размере 2,5 миллиона рублей. Сведения о размещении контракта размещены на официальном сайте спустя месяц к моменту опубликования информации, когда контракт уже был исполнен и оплачен".

Руководителю областного департамента Госохотнадзора выписали штраф в размере нескольких месячных окладов. Однако колымские охотники считают, сама целесообразность такой вертолетной охоты на волков - под большим вопросом.

В прошлом году в Северо-Эвенском районе провели перепись оленьих стад. И выяснилось, что реальное поголовье в два раза ниже официально заявленного - 10 тысяч оленей вместо 23 тысяч. А волков на всей территории Магаданской области всего около пяти сотен. Конкретно в Северо-Эвенском районе - меньше сотни. Половину 23-тысячного поголовья им просто не загрызть.

Иван Петренко, охотник: "На данный момент из 9 миллионов гектар, что отходит Северо-Эвенску, 6,5 миллионов пригодны для проживания животного мира, и 87 волков на этой территории. То есть, по большому счету, их еще нужно охранять, как белых медведей".

После истории с отстрелом в региональном правительстве признали: вертолетная охота обошлась региону слишком дорого. Теперь регулировать численность хищников, если это потребуется, в области планируют комплексно: совсем от вертолетов не откажутся, но бригады оленеводов за счет регионального бюджета оснастят оружием. В каком количестве и сколько денег на это потребуется - сейчас обсуждают в краевом правительстве. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)