Царские овцы. В Тутаеве снова будут разводить лучшую в мире породу овец – романовскую

В ярославском городе Тутаеве появилось племенное хозяйство, где будут разводить знаменитых царских овец. Сами фермеры шутят: символом наступающего Нового года станет овца романовской породы.

Мураз Айлазов показывает новую ферму. Сюда в ближайшее время переедут около сотни овец знаменитой романовской породы. Пол в загонах специально сделали не деревянным, а из глины. Такое покрытие полезно для овечьих копыт, говорит фермер.

Мураз Айлазов, фермер: "Берется обычная глина из котлованов, и она ложится на пол, трамбуется специальными виброплитами и водой".

Романовскую породу в Тутаеве - тогда он назывался Романов-Борисоглебск - вывели в 18 веке по распоряжению Петра Первого, чтобы шить теплую и прочную одежду для российских солдат. Из шкурок местных овец в результате получились тулупы, которые согревали даже в сорокаградусный мороз.

Тутаевская порода, которую в честь императора назвали царской, оказалась плодовита, устойчива к холодам и давала вкусное мясо.

На ферме Айлазова сейчас - почти сотня молодых овечек романовской породы. Фермер планирует разводить их на продажу. Он уверен: спрос будет, хотя стоит такая овца недешево - в среднем 20 тысяч за голову. Первых ягнят в хозяйстве ждут уже к середине января.

Мураз Айлазов, глава фермерского хозяйства: "Мы предполагаем, что, ну, где-то буквально через 2-2,5 года мы добьем поголовье. И у нас вся ферма будет полностью занята. А пока мы можем только половину закрыть".

Если дело пойдет, то будущим летом фермер планирует проводить экскурсии по своему хозяйству - знакомить желающих со знаменитой романовской овцой. А еще - оборудовать небольшой контактный зоопарк, ведь кроме овец на ферме живут лошадь и коровы. Следующий год станет годом именно романовской овцы, шутит Мураз Айлазов.

Романовская порода овец считается лучшей в мире. Хоть и вывели ее в России, в нашей стране она оказалась на грани полного исчезновения. Если в 19 веке насчитывалось почти два миллиона овец, то к началу двухтысячных поголовье сократилось в 100 раз. Зато романовских овец сейчас с успехом разводят во Франции, Испании и Болгарии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)