В ярославском городе
Тутаеве появилось племенное хозяйство, где будут разводить знаменитых царских
овец. Сами фермеры шутят: символом наступающего Нового года станет овца романовской
породы.
Мураз Айлазов показывает
новую ферму. Сюда в ближайшее время переедут около сотни овец знаменитой
романовской породы. Пол в загонах специально сделали не деревянным, а из глины.
Такое покрытие полезно для овечьих копыт, говорит фермер.
Мураз Айлазов, фермер:
"Берется обычная глина из котлованов, и она ложится на пол, трамбуется
специальными виброплитами и водой".
Романовскую породу в
Тутаеве - тогда он назывался Романов-Борисоглебск - вывели в 18 веке по
распоряжению Петра Первого, чтобы шить теплую и прочную одежду для российских
солдат. Из шкурок местных овец в результате получились тулупы, которые
согревали даже в сорокаградусный мороз.
Тутаевская порода, которую
в честь императора назвали царской, оказалась плодовита, устойчива к холодам и
давала вкусное мясо.
На ферме Айлазова сейчас -
почти сотня молодых овечек романовской породы. Фермер планирует разводить их на
продажу. Он уверен: спрос будет, хотя стоит такая овца недешево - в среднем 20
тысяч за голову. Первых ягнят в хозяйстве ждут уже к середине января.
Мураз Айлазов, глава
фермерского хозяйства: "Мы предполагаем, что, ну, где-то буквально через 2-2,5
года мы добьем поголовье. И у нас вся ферма будет полностью занята. А пока мы
можем только половину закрыть".
Если дело пойдет, то
будущим летом фермер планирует проводить экскурсии по своему хозяйству -
знакомить желающих со знаменитой романовской овцой. А еще - оборудовать
небольшой контактный зоопарк, ведь кроме овец на ферме живут лошадь и коровы.
Следующий год станет годом именно романовской овцы, шутит Мураз Айлазов.
Романовская порода овец
считается лучшей в мире. Хоть и вывели ее в России, в нашей стране она
оказалась на грани полного исчезновения. Если в 19 веке насчитывалось почти два
миллиона овец, то к началу двухтысячных поголовье сократилось в 100 раз. Зато
романовских овец сейчас с успехом разводят во Франции, Испании и Болгарии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Царские овцы. В Тутаеве снова будут разводить лучшую в мире породу овец – романовскую
В ярославском городе
Тутаеве появилось племенное хозяйство, где будут разводить знаменитых царских
овец. Сами фермеры шутят: символом наступающего Нового года станет овца романовской
породы.
Мураз Айлазов показывает
новую ферму. Сюда в ближайшее время переедут около сотни овец знаменитой
романовской породы. Пол в загонах специально сделали не деревянным, а из глины.
Такое покрытие полезно для овечьих копыт, говорит фермер.
Мураз Айлазов, фермер:
"Берется обычная глина из котлованов, и она ложится на пол, трамбуется
специальными виброплитами и водой".
Романовскую породу в
Тутаеве - тогда он назывался Романов-Борисоглебск - вывели в 18 веке по
распоряжению Петра Первого, чтобы шить теплую и прочную одежду для российских
солдат. Из шкурок местных овец в результате получились тулупы, которые
согревали даже в сорокаградусный мороз.
Тутаевская порода, которую
в честь императора назвали царской, оказалась плодовита, устойчива к холодам и
давала вкусное мясо.
На ферме Айлазова сейчас -
почти сотня молодых овечек романовской породы. Фермер планирует разводить их на
продажу. Он уверен: спрос будет, хотя стоит такая овца недешево - в среднем 20
тысяч за голову. Первых ягнят в хозяйстве ждут уже к середине января.
Мураз Айлазов, глава
фермерского хозяйства: "Мы предполагаем, что, ну, где-то буквально через 2-2,5
года мы добьем поголовье. И у нас вся ферма будет полностью занята. А пока мы
можем только половину закрыть".
Если дело пойдет, то
будущим летом фермер планирует проводить экскурсии по своему хозяйству -
знакомить желающих со знаменитой романовской овцой. А еще - оборудовать
небольшой контактный зоопарк, ведь кроме овец на ферме живут лошадь и коровы.
Следующий год станет годом именно романовской овцы, шутит Мураз Айлазов.
Романовская порода овец
считается лучшей в мире. Хоть и вывели ее в России, в нашей стране она
оказалась на грани полного исчезновения. Если в 19 веке насчитывалось почти два
миллиона овец, то к началу двухтысячных поголовье сократилось в 100 раз. Зато
романовских овец сейчас с успехом разводят во Франции, Испании и Болгарии.
В ярославском городе
Тутаеве появилось племенное хозяйство, где будут разводить знаменитых царских
овец. Сами фермеры шутят: символом наступающего Нового года станет овца романовской
породы.
Мураз Айлазов показывает
новую ферму. Сюда в ближайшее время переедут около сотни овец знаменитой
романовской породы. Пол в загонах специально сделали не деревянным, а из глины.
Такое покрытие полезно для овечьих копыт, говорит фермер.
Мураз Айлазов, фермер:
"Берется обычная глина из котлованов, и она ложится на пол, трамбуется
специальными виброплитами и водой".
Романовскую породу в
Тутаеве - тогда он назывался Романов-Борисоглебск - вывели в 18 веке по
распоряжению Петра Первого, чтобы шить теплую и прочную одежду для российских
солдат. Из шкурок местных овец в результате получились тулупы, которые
согревали даже в сорокаградусный мороз.
Тутаевская порода, которую
в честь императора назвали царской, оказалась плодовита, устойчива к холодам и
давала вкусное мясо.
На ферме Айлазова сейчас -
почти сотня молодых овечек романовской породы. Фермер планирует разводить их на
продажу. Он уверен: спрос будет, хотя стоит такая овца недешево - в среднем 20
тысяч за голову. Первых ягнят в хозяйстве ждут уже к середине января.
Мураз Айлазов, глава
фермерского хозяйства: "Мы предполагаем, что, ну, где-то буквально через 2-2,5
года мы добьем поголовье. И у нас вся ферма будет полностью занята. А пока мы
можем только половину закрыть".
Если дело пойдет, то
будущим летом фермер планирует проводить экскурсии по своему хозяйству -
знакомить желающих со знаменитой романовской овцой. А еще - оборудовать
небольшой контактный зоопарк, ведь кроме овец на ферме живут лошадь и коровы.
Следующий год станет годом именно романовской овцы, шутит Мураз Айлазов.
Романовская порода овец
считается лучшей в мире. Хоть и вывели ее в России, в нашей стране она
оказалась на грани полного исчезновения. Если в 19 веке насчитывалось почти два
миллиона овец, то к началу двухтысячных поголовье сократилось в 100 раз. Зато
романовских овец сейчас с успехом разводят во Франции, Испании и Болгарии.