Царское село готовится к началу туристического сезона

Сотрудники музея-заповедника Царское село в Санкт-Петербурге готовятся к началу туристического сезона. До конца недели на территории парка должны освободить от защитных футляров 60 скульптур, передает ОТР.

Деревянные короба нужны, чтобы прятать парковые украшения от ветра и снега. В музее есть специальный порядок раскрытия - первыми от футляров освобождают статуи перед фасадом Екатерининского дворца, самого узнаваемого строения в Царском селе. Как только погода станет сухой и теплой, скульптуры будут мыть. Пока же сотрудники музея проверяют, нет ли повреждений после зимы. 

Наталья Лансере, хранитель скульптур ГМЗ "Царское село": "Скульптура хорошо перенесла зиму, потому что зима была достаточно мягкая, не было сильных перепадов температурных, так что, в целом, все хорошо по состоянию камня. Когда вся скульптура, 60 объектов, будет открытая, будет проведена ревизия, осмотр, по которому будет составлен такой график, список для мытья скульптуры".

Кроме этого, в Царском селе начали работу и садовники. Цветочное оформление парков меняется трижды за год: весной, летом и осенью. Сейчас уже распустились подснежники, ранние Ирисы и крокусы.

Комментарии