ЦБ: Экономика России близка к стабилизации

ЦБ: Экономика России близка к стабилизации | Новости | ОТР

Экономика страны близка к стабилизации

2016-04-07T21:23:00+03:00
ЦБ: Экономика России близка к стабилизации
На Сахалине нерпы воруют улов рыбаков
Новости, 20.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Спасатели обнаружили документы 4 человек на месте крушения вертолета в Вологодской области
Новости, 20.10.2020, 20:00. Полный выпуск
В Дании осужденный пожизненно изобретатель попытался сбежать из тюрьмы
Грозный возобновил международное авиасообщение
Заявки пяти инвесторов на развитие Арктики одобрены
Около 300 узбеков уже две недели живут в автолагере на границе Астраханской области
Сотня новобранцев отправилась из Казани на службу в Марий Эл и Севастополь
Новости, 20.10.2020, 19:00. Полный выпуск

Экономика страны близка к стабилизации. Об этом на съезде Ассоциации Российских банков в Москве сегодня заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Худшие опасения не реализовались. Рецессия еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации и Банк России ожидает в этом году продолжение незначительного спада около 1,3-1,5% ВВП при цене нефти 30$ за баррель. Если цена, конечно, будет выше как сейчас например, то и спад может быть меньше", – говорит Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Задача максимум – показатель инфляции в 4 процента. Центробанк планирует его достичь в 2017 году. Это обеспечит устойчивость курса валют и уменьшение инвестиционных рисков для бизнеса. В частности, позволит активнее снижать ключевую ставку. 18 марта Банк России принял решение сохранить ее на уровне 11 процентов годовых. Этот показатель держится с осени.

Но, по словам банкиров, ставка выше 9 процентов уже губительна для банковского сектора. Тому подтверждение итоги 2015 года, который стал худшим по уровню рентабельности с начала нулевых. Тогда банкам пришлось выживать при ключевой ставке в 17 процентов.

"Прибыльность и рентабельность банковской системы пока еще на низком уровне – об этом все говорили – и Эльвира Сахипзадовна с этим согласна. Нам еще много предстоит сделать, чтобы вывести банковский сектор в прибыль. Так что банкиры больше не жирные коты, а скорее тощие симпатичные котята", – говорит Михаил Алексеев, председатель правления "Юникредит-Банка".

В середине 90-х годов в России было 2 тысячи банков, сейчас – немногим более 700. При этом четверть из них убыточна. Одна из причин – снижение привлекательности банков для инвесторов. Услуги, которые раньше предлагал только банковский бизнес, теперь предоставляют социальные деловые сети и IT-компании на более выгодных условиях. Например, кредитование предприятий и перевод денежных средств с помощью виртуальных платежных систем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)