• Главная
  • Новости
  • ЦБ может поделиться банковской тайной с правоохранительными органами

ЦБ может поделиться банковской тайной с правоохранительными органами

Михаил Воскресенский/РИА Новости

Банк России прорабатывает возможность направлять правоохранительным органам информацию, содержащую банковскую тайну, для расследования вывода активов из кредитных организаций. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас, по действующему законодательству, Банк России не вправе раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну.

Как уточнила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью агентству, "это обстоятельство ограничивает возможности правоохранительных органов в установлении признаков преступления, определении подозреваемых".

Также, Набиуллина отметила, что вывод активов, зачастую, проходит через счета подставных, аффилированных компаний.

Передача банковской информации правоохранителям, по ее словам, позволит сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных банкиров было неотвратимым.

В 2016 году ЦБ РФ отозвал лицензии у 93 кредитных организаций. Среди лишившихся лицензий были банки, входившие в первую сотню в России по размеру капитала, в том числе банк "Интеркоммерц" и Внешпромбанк.

В капитале Внешпромбанка ЦБ РФ предварительно не досчитались 187 миллиардов рублей, в "Интеркоммерце" — почти 80 миллиардов рублей. В отношении руководства и владельцев двух этих банков возбуждены уголовные дела, их подозревают в незаконном выводе средств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Сейчас, по действующему законодательству, Банк России не вправе раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну

Комментарии