Здание Центрального банка Российской Федерации
Среди лишившихся лицензий банков - московский "Народный кредит"

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Здание Центрального банка Российской Федерации
Фото Оксаны Алешиной / Фотобанк Лори

Центробанк отозвал лицензию у трех банков – двух московских: "Народный кредит" и "Универсальный кредит" и одного ростовского – "Донинвест".

Все три банка лишились лицензии с формулировкой "за неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность" и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"Народный кредит" в сентябре перестал проводить платежи и ввел лимит на выдачу вкладов. Сразу закрывать банк регулятор не стал. С 1 октября ЦБ возложил функции временной администрации по управлению "Народным кредитом" на Агентство по страхованию вкладов. Однако спустя несколько дней лицензия была отозвана.

"Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО "Банк "Народный кредит" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности", – говорится в сообщении ЦБ.

Что касается "Донинвеста", то ЦБ уточнил, что среди причин отзыва лицензии – недостоверные отчетные данные.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Банк "Народный кредит" на 1 сентября занимал 112 место в банковской системе России. "Универсальный кредит" и "Донинвест" находились в рейтинге на 495 и 510 местах, соответственно. 

Комментарии