ЦБ отозвал лицензии у банков "Клиентский", "Гагаринский" и "Старый Кремль"

ЦБ отозвал лицензии у трех московских банков

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Центробанк России отозвал лицензию у трех московских банков. Предоставлять банковские услуги с 3 июля более не смогут "Старый Кремль", "Гагаринский" и "Клиентский" банки, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Причиной отзыва лицензий у банков послужило неисполнение российского законодательства в области банковской деятельности, нормативных актов ЦБ, а также неоднократные нарушения в течение одного года требований федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и применением мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации".

"Банк "Клиентский" неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности", — отмечает регулятор.

По мнению Центробанка, "Старый Кремль" осуществлял высокорискованную кредитную политику и не создавал в необходимом объеме резервы на возможные потери по ссудам. Те же проблемы были выявлены и в банке "Гагаринский".

"Старый Кремль", "Гагаринский" и "Клиентский" являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов "Старый Кремль" на 1 июня занимал 735 место в российской банковской системе, "Гагаринский" — 384 место, а "Клиентский" — 200 место.

Комментарии