Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах

Банки вскоре будут получать новые черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание, и которым было отказано в проведении операций. Эти сведения банки будут получать от Центробанка, а тот — от Росфинмониторинга. Как сообщают "Известия", в настоящее время ЦБ и финразведка разрабатывают соответствующие нормативные акты. По мнению экспертов, новация поможет в борьбе с миграцией подозрительных клиентов в крупнейшие банки, которая усилилась в кризис. 

Изначально данные о клиентах-"отказниках" поступают в Росфинмониторинг от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В то же время финансовые организации сообщают в Росфинмониторинг о фактах отказа в обслуживании по действующему "антиотмывочному" закону (115-ФЗ). Теперь финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-"отказниках". А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки.

В проекте положений говорится, что информация о клиентах, которым было отказано в обслуживании или с которыми был расторгнут действующий договор, будет включать: сведения об организации, которая отказала клиенту в проведении трансакции или расторгла с ним договор, дата принятия решения об отказе, информация о клиенте. Сообщения с этими данными будут защищены с помощью криптографии (специального шифрования).

Банки и некредитные организации вправе отказать клиенту в проведении транзакции, заключении договора на обслуживание, а также расторгнуть действующее соглашение, если клиент вызывает подозрение по "антиотмывочному" закону (есть риски, что он вовлечен в проведение сомнительных операций).

"Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции".

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с годом ранее).

Официальные представители ЦБ и Росфинмониторинга подтвердили, что регулятор совместно с финразведкой ведет работу над проектами нормативных актов, определяющих механизм доведения сведений об отказах клиентам. 

По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, новация, регламентирующая составление и направление по всем банкам так называемых черных списков клиентов, которым ранее какая-либо кредитная организация отказала в открытии счета или в проведении платежа, безусловно, является кардинальной и глобальной мерой предотвращения операций, конечная цель которых — отмывание денежных средств, и борьбы с недобросовестными клиентами.

"Задача новации— не допустить принятия их на обслуживание во все остальные кредитные организации РФ, —  поясняет Дина Багатова. — Но и у такой меры, как у медали, есть две стороны. Для банков такой черный список — это облегчение работы: не нужно до приема на обслуживание проводить глубокий анализ клиента, изучать документы и открытые источники информации, за тебя это уже сделала другая кредитная организация и пришла к выводу, что клиент ненадежный; банку остается только реализовать свое право отказа в приеме на обслуживание, также снижаются риски того, что банк вовремя не сделает выводы о ненадежности клиента и будет вовлечен в сомнительные операции".

С другой стороны, никто не застрахован от ошибок.

"В этот черный список «отказников» может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание", — уточняет представитель Бинбанка.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, основания, по которым финансовая организация отказала клиенту, в сообщениях не указываются.

"Кредитная организация, получившая такие сведения, не может быть уверена, что основания были весомые, но с учетом рисков банку придется всегда отказывать клиенту из списка в обслуживании, — рассуждает зампред НСФР. — Любой банк должен иметь право оспорить признание клиента нежелательным. Возможно, такая процедура должна быть в ЦБ или в Росфинмониторинге, которые могли бы выступать в качестве арбитров в этом вопросе". 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Валюков председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна"
  • Михаил Зобин врач-нарколог
  • Дмитрий Валюков и Михаил Зобин - о тестировании школьников на наркотики Нужно ли сделать процедуру тестирования на наркотики обязательной?
    вчера
    Отделения "Сбербанка" на Украине временно разблокированы Радикалы заявили, что скоро начнется второй этап блокады российских банков
    вчера

    В Москве наградили лауреатов 4-ой Национальной премии Добрых дел "Cможем вместе"

    Каждый год премию вручают создателем благотворительных фондов и авторам социальных проектов.  

    Организаторы премии - газета Аргументы недели. На ее страницах в течении года рассказывали о волонтерских движениях и помощи нуждающимся из разных уголков России. Герои историй, которые набрали больше всего откликов читателей, стали победителями. В числе награжденных - благотворительный фонд "Река детства". Он помогает выпускникам детских домов в обустройстве и ремонте квартир. 

    Ольга Поздеева, президент благотворительного фонда "Река детства": Это работа на то, чтобы в жизни появились новые цели. Если человек начинает, например, мечтать. Вроде бы это просто про дом. Но если я хочу, например, в кухне сделать что-то симпатичное, мне же на это нужно заработать. А для этого нужно выучиться чему-то или действительно пойти и реально заработать деньги. Этот проект дает возможность этой искре в глазах появиться. И мы ее видим. 

    Всего в этом году премию "Сможем вместе" получили 8 лауреатов. Это крымские волонтеры, благотворительные организации, помогающие детям-инвалидам или бесплатно обучающие школьников снимать кино. Также в этом году премию впервые получил гражданин Мексики. Он покупает на аукционах ордена Великой Отечественной войны и возвращает их семьям законных владельцев и российским музеям. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Виталий Акбердин: В регионах за занижение площади лесных пожаров возбуждают уголовные дела В этом году лесные пожары могут быть масштабнее, чем в прошлом
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза
  • Арестант "Матроской тишины" покончил с собой

    По сообщению представителя управления ФСИН по Москве Сергея Цыганкова агентству РИА Новости, в СИЗО "Матросская тишина" найден мертвым мужчина, который проходил по делу о незаконном обороте наркотиков.

    Цыганков рассказал, что тело мужчины обнаружили сокамерники. Он прибыл в СИЗО в день гибели.

    Основная версия гибели – самоубийство. По факту инцидента проводится проверка. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • "Воскресший" иркутский губернатор пожалуется в полицию на слухи о своей смерти Материал о кончине 63-летнего Левченко первым опубликовал иркутский интернет-ресурс
    вчера
    Суд арестовал Навального на 15 суток Оппозиционера признали виновным по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"
    вчера

    Памятник Пушкину в Москве закрыт на реставрацию

    По сообщению агентства "Интерфакс", памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади в Москве, закрыли на реставрацию. Территорию около памятника огородили забором. 

    Московские власти сообщили, что бронзовая скульптура поэта покрылась толстым слоем патины, ее нужно срочно удалять. 

    "Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - цитирует властей агентство.

    Окончание работ намечено на сентябрь 2017 года.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Иосиф Кобзон: Меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно Народный артист России - о творчестве, патриотизме и отношении к наградам
    вчера
    Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали ответить НАТО Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев сняли юмористическое видео
    вчера
    Навального оштрафовали за организацию массовых протестов Политику выписали штраф размером 20 тысяч рублей
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments