Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах

19:52, 16 июня 2016

Банки вскоре будут получать новые черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание, и которым было отказано в проведении операций. Эти сведения банки будут получать от Центробанка, а тот — от Росфинмониторинга. Как сообщают "Известия", в настоящее время ЦБ и финразведка разрабатывают соответствующие нормативные акты. По мнению экспертов, новация поможет в борьбе с миграцией подозрительных клиентов в крупнейшие банки, которая усилилась в кризис. 

Изначально данные о клиентах-"отказниках" поступают в Росфинмониторинг от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В то же время финансовые организации сообщают в Росфинмониторинг о фактах отказа в обслуживании по действующему "антиотмывочному" закону (115-ФЗ). Теперь финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-"отказниках". А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки.

В проекте положений говорится, что информация о клиентах, которым было отказано в обслуживании или с которыми был расторгнут действующий договор, будет включать: сведения об организации, которая отказала клиенту в проведении трансакции или расторгла с ним договор, дата принятия решения об отказе, информация о клиенте. Сообщения с этими данными будут защищены с помощью криптографии (специального шифрования).

Банки и некредитные организации вправе отказать клиенту в проведении транзакции, заключении договора на обслуживание, а также расторгнуть действующее соглашение, если клиент вызывает подозрение по "антиотмывочному" закону (есть риски, что он вовлечен в проведение сомнительных операций).

"Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции".

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с годом ранее).

Официальные представители ЦБ и Росфинмониторинга подтвердили, что регулятор совместно с финразведкой ведет работу над проектами нормативных актов, определяющих механизм доведения сведений об отказах клиентам. 

По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, новация, регламентирующая составление и направление по всем банкам так называемых черных списков клиентов, которым ранее какая-либо кредитная организация отказала в открытии счета или в проведении платежа, безусловно, является кардинальной и глобальной мерой предотвращения операций, конечная цель которых — отмывание денежных средств, и борьбы с недобросовестными клиентами.

"Задача новации— не допустить принятия их на обслуживание во все остальные кредитные организации РФ, —  поясняет Дина Багатова. — Но и у такой меры, как у медали, есть две стороны. Для банков такой черный список — это облегчение работы: не нужно до приема на обслуживание проводить глубокий анализ клиента, изучать документы и открытые источники информации, за тебя это уже сделала другая кредитная организация и пришла к выводу, что клиент ненадежный; банку остается только реализовать свое право отказа в приеме на обслуживание, также снижаются риски того, что банк вовремя не сделает выводы о ненадежности клиента и будет вовлечен в сомнительные операции".

С другой стороны, никто не застрахован от ошибок.

"В этот черный список «отказников» может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание", — уточняет представитель Бинбанка.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, основания, по которым финансовая организация отказала клиенту, в сообщениях не указываются.

"Кредитная организация, получившая такие сведения, не может быть уверена, что основания были весомые, но с учетом рисков банку придется всегда отказывать клиенту из списка в обслуживании, — рассуждает зампред НСФР. — Любой банк должен иметь право оспорить признание клиента нежелательным. Возможно, такая процедура должна быть в ЦБ или в Росфинмониторинге, которые могли бы выступать в качестве арбитров в этом вопросе". 

Написать комментарий

Ярославские власти не будут запрещать строительство нового дома для ветерана из "землянки"

21:26, 24 ноября 2017

vk.com/club152740023

Мэр Ярославля Александр Скворцов пообещал оплатить строительство и отделку нового дома для 90-летнего ветерана Валентина Махалина, который сейчас живет в здании, наполовину вросшем в землю.

Ранее ОТР писал о том, что ярославские добровольцы собрали деньги и купили СИП-панели для строительства нового жилища. В мэрии назвали работы "самоуправством" и "самостроем". Власти запретили возведение нового дома, потому что у Михалина нет прав на землю и разрешения на строительство.

Пенсионер прожил в Ярославле 40 лет, но не занимался оформлением документов. По этой причине его не поставили в очередь на расселение аварийного жилья, отмечают в мэрии.

Теперь же чиновники обещают построить Михалину новый дом. Они полностью оплатят работы. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
"Яндекс" назвал любимых музыкантов россиян Сервис подсчитал количество лайков
2 часа назад
Авиакомпания "Победа" предложила ограничить число людей с инвалидностью в самолетах Лоукостер добивается законодательного закрепления ограничений
2 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В Санкт-Петербурге появится сквер имени Сергея Довлатова

    20:57, 24 ноября 2017

    Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

    Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила присвоение имени Сергея Довлатова скверу на Загородном проспекте между домами №15 и №17, сообщает "Бумага".

    Предложение должно получить одобрение губернатора города Георгия Полтавченко.

    В сентябре 2014 года имя Сергея Довлатова получили улицы в Нью-Йорке и в городе Ухта. В 2016 году памятник Довлатову появился на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Левинтов ведущий научный сотрудник Института системных проектов Московского городского университета
  • Денис Нефедьев житель г. Конаково, Тверская область
  • У нас образовательные кредиты выдают под 15-17% в год. Это же совершенно невероятные цифры с точки зрения нормальной экономики!

    Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
    "Не на пробег байкерам, а на реальные дела" Президентские гранты получили более 300 социально ориентированных НКО.
    3 часа назад

    В Лондоне сообщили о стрельбе в метро

    20:48, 24 ноября 2017

    Лондонская полиция проверяет информацию о стрельбе на Оксфорд-стрит и на станции метро "Оксфорд Серкус", говорится в заявлении полицейских.

    Сообщения о стрельбе полицейские получили в 16:38.  "Полиция реагирует на этот инцидент, как если бы он был связан с терроризмом", - отмечается в сообщении. 

    В результате инцидента пострадала женщина. Она получила легкую травму, когда поднималась из подземки.

    Станцию "Оксфорд Серкус" вечером 24 ноября эвакуировали из-за задымления. Соседняя станция "Бонд Стрит" была закрыта. 

    Местным жителям и туристам советуют избегать посещения этого района. 

    UPD: В 21:30 (мск) лондонская полиция опровергла информацию о стрельбе. Люди испугались похожих на стрельбу звуков во время "черной пятницы". Сейчас подземка, магазины и рестораны работают в нормальном режиме.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Замминистра транспорта Валерия Окулова отправили в отставку после краха ВИМ-Авиа Чиновник перейдет в Объединенную авиастроительную корпорацию
    4 часа назад
    В Томске пациенту пересадили палец с ноги на руку Это поможет вернуться ему к работе
    4 часа назад
    Названы самые проблемные для автостраховщиков регионы Список возглавили Северная Осетия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank