Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах

Банки вскоре будут получать новые черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание, и которым было отказано в проведении операций. Эти сведения банки будут получать от Центробанка, а тот — от Росфинмониторинга. Как сообщают "Известия", в настоящее время ЦБ и финразведка разрабатывают соответствующие нормативные акты. По мнению экспертов, новация поможет в борьбе с миграцией подозрительных клиентов в крупнейшие банки, которая усилилась в кризис. 

Изначально данные о клиентах-"отказниках" поступают в Росфинмониторинг от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В то же время финансовые организации сообщают в Росфинмониторинг о фактах отказа в обслуживании по действующему "антиотмывочному" закону (115-ФЗ). Теперь финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-"отказниках". А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки.

В проекте положений говорится, что информация о клиентах, которым было отказано в обслуживании или с которыми был расторгнут действующий договор, будет включать: сведения об организации, которая отказала клиенту в проведении трансакции или расторгла с ним договор, дата принятия решения об отказе, информация о клиенте. Сообщения с этими данными будут защищены с помощью криптографии (специального шифрования).

Банки и некредитные организации вправе отказать клиенту в проведении транзакции, заключении договора на обслуживание, а также расторгнуть действующее соглашение, если клиент вызывает подозрение по "антиотмывочному" закону (есть риски, что он вовлечен в проведение сомнительных операций).

"Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции".

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с годом ранее).

Официальные представители ЦБ и Росфинмониторинга подтвердили, что регулятор совместно с финразведкой ведет работу над проектами нормативных актов, определяющих механизм доведения сведений об отказах клиентам. 

По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, новация, регламентирующая составление и направление по всем банкам так называемых черных списков клиентов, которым ранее какая-либо кредитная организация отказала в открытии счета или в проведении платежа, безусловно, является кардинальной и глобальной мерой предотвращения операций, конечная цель которых — отмывание денежных средств, и борьбы с недобросовестными клиентами.

"Задача новации— не допустить принятия их на обслуживание во все остальные кредитные организации РФ, —  поясняет Дина Багатова. — Но и у такой меры, как у медали, есть две стороны. Для банков такой черный список — это облегчение работы: не нужно до приема на обслуживание проводить глубокий анализ клиента, изучать документы и открытые источники информации, за тебя это уже сделала другая кредитная организация и пришла к выводу, что клиент ненадежный; банку остается только реализовать свое право отказа в приеме на обслуживание, также снижаются риски того, что банк вовремя не сделает выводы о ненадежности клиента и будет вовлечен в сомнительные операции".

С другой стороны, никто не застрахован от ошибок.

"В этот черный список «отказников» может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание", — уточняет представитель Бинбанка.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, основания, по которым финансовая организация отказала клиенту, в сообщениях не указываются.

"Кредитная организация, получившая такие сведения, не может быть уверена, что основания были весомые, но с учетом рисков банку придется всегда отказывать клиенту из списка в обслуживании, — рассуждает зампред НСФР. — Любой банк должен иметь право оспорить признание клиента нежелательным. Возможно, такая процедура должна быть в ЦБ или в Росфинмониторинге, которые могли бы выступать в качестве арбитров в этом вопросе". 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
вчера
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
вчера
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
вчера
В ночь на четверг в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина в чемпионате мира по шахматам В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялась драматическая развязка. В решающей серии из четырех партий норвежец Магнус Карлсен обыграл нашего соотечественника Сергея Карякина.
вчера
Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.
вчера
Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
3 дня назад

ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи