В обе кредитные организации назначена временная администрация

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков "Пурпе" и ККБ "Кредитбанк"

Фото: Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори

С 16 октября 2014 года у банка "Пурпе" и "Калмыцкого коммерческого банка "Кредитбанк" отозвана лицензия на осуществление банковских операций, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ЦБ РФ.

Банк "Пурпе" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, подчеркнул Центробанк. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, а руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации деятельности.

В банк назначена временная администрация. 

До конца октября начнут производить выплаты вкладчикам, сообщает Агентство по страхованию вкладов. 

"Выплаты начнутся не позднее 30 октября 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам", — говорится в сообщении.

В конце сентября председатель совета директоров банка "Пурпе" Алексей Евдокимов был арестован по обвинению в мошенничестве в рамках дела о хищении 122 миллионов рублей, выделенных РЖД на инвестиционную программу "Малое кольцо Московской железной дороги". 

Решение отозвать лицензию у ККБ "Кредитбанк" принято в связи с тем, что организация не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а правила внутреннего контроля кредитной организации в этой области не соответствовали требованиям ЦБ РФ. 

"Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности", - отмечает регулятор.

В калмыцкий "Кредитбанк" назначена временная администрация. 

ОАО ККБ "Кредитбанк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 октября 2014 года занимал 681-е место в банковской системе России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии