Цех на подворье. Безработная из Беклемишево составила бизнес-план и получила грант на производство молока

Цех на подворье. Безработная из Беклемишево составила бизнес-план и получила грант на производство молока
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Жители села Беклемишево Забайкальского края сегодня расширяют собственное производство молока. Дело наладила предприимчивая жительница села, которая составила бизнес-план, получила субсидию от государства и закупила технику.

Цех по переработке молока - гордость Надежды Лещенко. До сих пор большую часть надоев владельцам коров в Беклемишево приходилось буквально выливать: продать столько молока было некому. Теперь весь продукт без остатка принимают в цеху переработки.

Людмила Щепетнева, житель села Беклемишево: "Мы с мужем на пенсии, а то, что молоко мы сдаем - это как прибавка к пенсии".

Сама Надежда еще недавно работала санитаркой в больнице. Но решила заняться более прибыльным делом. Из медучреждения уволилась, разработала бизнес-план, получила по госпрограмме поддержки безработных 58 тысяч рублей и купила сепараторы и морозильную камеру.

Надежда Лещенко, предприниматель: "Стала маленечко работать. Потом с населением поговорила, что сбывать продукцию, молоко им тоже надо. А нам - это очень выгодно. Выгодно им, выгодно мне".

Цех находится прямо во дворе дома Надежды. Поначалу здесь перерабатывали 500 литров молока в сутки. Но теперь производство расширили - закупили дополнительное оборудование, увеличили число рабочих мест. Теперь здесь трудятся 6 человек вместо трех. Постоянная и регулярно оплачиваемая работа в селе - большая удача.

Марина Галато, работник цеха: "Мне нравится перерабатывать продукцию, изготавливать продукцию. Нормальная работа, постоянная".

Сырье Надежда закупает только в Беклемишеве. В селе - около 3,5 тысяч жителей. Коров держат почти все.

Надежда Лещенко, предприниматель: "Наша продукция - натуральная и, как говорится, сделана без всяких ингредиентов - ГМО и сои. Все натуральное, ничего лишнего нет".

Готовые творог, сметану и пастеризованное молоко охотно закупают оптовики из соседних районов и даже из Читы. Надежда считает, что теперь надо расширять ассортимент, и ждет результатов конкурса среди региональных предпринимателей. Ее проект по развитию молочного производства - среди претендентов на государственную субсидию. На эти деньги в Беклемишево можно будет наладить производство йогуртов, ряженки, масла и сыров.

По данным Росстата, в последний год количество молока, которое отправляется на переработку, в России сократилось на один миллион тонн и сейчас составляет 23 миллиона тонн. 13 миллионов из них производится в России, почти столько же - 10 миллионов - в страну импортируется из-за рубежа. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)