• Главная
  • Новости
  • Цены на корвалол, йод и настойку пустырника выросли в октябре

Цены на корвалол, йод и настойку пустырника выросли в октябре

В октябре этого года эксперты зафиксировали рост цен на ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), а также в прошлом месяце, по данным Росстата, подорожала настойка пустырника, корвалол и йод. Согласно данным Росстата, цена на настойку пустырника выросла на 5,1%, на корвалол и йод — на 2 и 3% соответственно.

Так, цена на настойку пустырника подскочила из-за изменения подхода государства к регулированию рынка спиртосодержащих лекарств, рассказал изданию "Известия" директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Напомним, в декабре начинает действовать приказ, согласно которому настойки должны быть расфасованы в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250.

"Производители несут затраты по таре, и это сказывается на цене товара. Стоимость самого сырья вряд ли изменилась, лекарственные травы собираются в России", - сказал Беспалов.

Что касается повышения цена на йод, то здесь производители объясняют это ценовой политикой самих аптек.

"Мы реализуем продукцию по "летним" ценам, но у аптек в сезон повышенный спрос, и они поднимают цены", — сказал "Известиям" Коммерческий директор ООО "Йодные технологии и маркетинг" Петр Гугнинский.

А вот повышение цены на корвалол эксперты объясняют исключением этого препарата в начале 2016 года из федерального списка ЖНВЛП - теперь он продается по рыночным ценам.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии