• Главная
  • Новости
  • Цены на жизненно важные лекарства Минздрав планирует удерживать штрафами

Цены на жизненно важные лекарства Минздрав планирует удерживать штрафами

Артем Геодакян/ТАСС

За завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты аптеки и фармпроизводителей предлагают штрафовать. Минздрав уже подготовил соответствующий законопроект, пишут "Известия".

Согласно документу, штрафы для должностных лиц могут составить от 40 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по завышенным ценам.

Как отметили в Минздраве, проект федерального закона о введении штрафов за некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства подготовлен по поручению правительства.

Сейчас документ находится на стадии внутриведомственного согласования и готовится к отправке в кабинет министров. В ведомстве рассчитывают, что он вступит в силу с 1-го декабря текущего года.

Согласно Закону "Об обращении лекарственных средств", список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов формирует Минздрав. На них государство устанавливает предельные отпускные цены. Отмечается, что в перечень на текущий год входит более 700 лекарств.

Соответствующий закон может вступить в силу с 1 декабря 2018 года

Комментарии