Ценовое иглоукалывание. В аптеках Ярославля наценка на импортные шприцы достигает 120%

Ценовое иглоукалывание. В аптеках Ярославля наценка на импортные шприцы достигает 120%
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Прокуроры Ярославской области сейчас проверяют аптеки. Лекарства хранятся с нарушением температурных условий, цены на них завышены, а необходимого минимума жизненно важных препаратов не оказалось. Об аптеках, опасных для здоровья - Эрика Вилль.

Ежедневно в Ярославле проверяют по 3 аптеки. На каждую из них уходит по 4 часа. В списке требований проверяющих - несколько сотен пунктов.

"Инъекционный препарат должен храниться до 15 градусов, а лежит при комнатной температуре", - говорит участник рейда.

Аптекари уверяют, в подобной ситуации нередко виноваты производители - они часто меняют требования к температурному режиму. Светлана Циулина, не дожидаясь штрафа, тут же исправляет ошибку.

Светлана Циулина, провизор аптеки: "Вот я сейчас на компьютере акт списания делаю, так как эти препараты больше не будут продаваться, так как они неправильно хранились, то есть они непригодны для применения".

Теперь эти лекарства - общей стоимость 3000 рублей - придется уничтожить. Но пока аптекарь устранял одно нарушение, проверяющие нашли другие - в аптеке не оказалось необходимого минимума жизненно важных лекарств.

Ярослав Ерохин, старший помощник прокурора города: "Будет заведено дело об административном правонарушении. И хозяйствующее лицо понесет административную ответственность. Размер данной ответственности будет определен арбитражным судом Ярославской области".

Участники рейдов проверяют и цены. Их завышение - тоже серьезное нарушение.

Даже небольшое превышение разрешенной наценки может обернуться большим штрафом. Если, к примеру, цену на детскую смесь завысить всего на 1,5 рубля, штраф составит – 40 000.

Сегодня самая большая наценка идет на шприцы - от 50 до 120%. Проверка показала, что завышение цен произошло из-за роста цен поставщиков. Но по закону аптеки не вправе превышать наценку более, чем на 30%. Прокуроры говорят: продавайте отечественные шприцы. Где же, в конце концов, импортозамещение?

Светлана Циулина, провизор аптеки: "Отечественные шприцы не пользуются спросом у населения! Потому что они им не нравятся - вследствие того, что толстые иглы".

За последние несколько дней это уже третье дело об административном правонарушении в аптеках. Если владельцы аптек снова нарушат закон, то потеряют лицензию.

По данным Росздравнадзора, в России около 60 тысяч аптек. По обеспеченности аптеками в тройке лидеров - Пермь, Уфа и Новосибирск. Там на 10 тысяч человек приходится порядка шести аптек. Также в первую пятерку вошли Самара и Екатеринбург. Москва в этом рейтинге заняла 10 место.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)