Центр иппотерапии в Уфе просит власти построить крытый манеж

Центр иппотерапии в Уфе просит власти построить крытый манеж
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В Уфе республиканский центр иппотерапии, где проходят занятия по лечебной верховой езде, просит у властей построить крытый манеж. Теплых помещений у центра нет, и даже зимой дети с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями вынуждены заниматься на улице. Корреспондент ОТР Максим Окунев подробнее.

Прямая осанка 13-летней Салимы - результат регулярных занятий верховой ездой. Конь по кличке Бунчук для нее и доктор, и лучший друг. У Салимы ДЦП. На первом занятии она могла только лежать, вспоминает инструктор Анастасия Ардашова. Но после нескольких уроков выровнялась спина, начали восстанавливаться координация и зрение.

Анастасия Ардашова, инструктор-иппотерапевт республиканского центра Иппотерапии: "У кого-то результат виден уже на второе - третье занятие. Каждый ребенок в этом индивидуален, но, безусловно, прогресс есть у всех. Регресса, по крайней мере, мы не наблюдали ни разу".

Республиканский центр - единственное место в Башкирии, где иппотерапия доступна детям с ДЦП, аутизмом, родовыми травмами. Здесь бесплатно занимаются 150 человек. Но у центра нет крытого манежа. Занятия проходят на улице, поэтому большую часть года лечение можно считать неполноценным, говорят инструкторы. Куртки и пуховики сковывают движения и мешают детям чувствовать лошадь.

Раиса Шайхисламова, жительница Уфы: "Нам бы крытый манеж, чтобы в любую погоду можно было заниматься, чтобы дети не мерзли, чтоб по грязи не ходить, чтоб поменьше болеть".

Центр располагается в бывшем санатории, который вместе с земельным участком уже несколько лет принадлежит мэрии Уфы. Республиканские чиновники утверждают, что поэтому не могут построить для центра крытый манеж. Не могут они и выкупить участок - в этом случае придется проводить аукцион, найдутся еще желающие приобрести землю в центре Уфы, и иппотерапевты останутся вообще без помещения. Чтобы мэрия передала участок республике, а та, в свою очередь, сдала ее в аренду без торгов, нужны поправки в региональный закон о земельных отношениях.

Ильнур Абсалямов, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: "Поправки внесены на сегодняшний день на рассмотрение депутатов государственного собрания Курултай РБ. После принятия соответствующих поправок правительство РБ примет соответствующее постановление, по которому будет расписан весь механизм и порядок предоставления земельных участков".

Сотрудники центра считают, чиновники просто затягивают процесс. Разговоры о необходимости строительства крытого манежа идут уже лет пять. За это время центр выиграл несколько президентских грантов и стал постоянным участником республиканского проекта "За здоровьем к лошадке". Родители и сотрудники центра решили обратиться напрямую к президенту. Может, хоть ему не будет безразлично, что дети с серьезными диагнозами и летом и зимой проходят реабилитацию на улице.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)