Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Центр реабилитации инвалидов в Новгородской потерял все источники финансирования

13:15, 4 апреля 2017

Единственный в Новгородcкой области Центр реабилитации инвалидов оказался на грани закрытия. Учреждение негосударственное, финансирования из областного бюджета нет. Чтобы погасить хотя бы часть долгов и оплатить аренду помещения, директору центра пришлось продать собственную комнату в коммунальной квартире.

Волонтер Елена Габерт печет пирог с яблоками. На кухне реабилитационного центра "Родничок" она как дома. Когда-то работала здесь поваром. Правда, платили всего семь тысяч рублей, говорит Елена. Пришлось уволиться. Но сына она по-прежнему привозит в центр - для двадцатисемилетнего Алексея это единственная возможность общения со сверстниками.

Елена Габерт: "Дети остаются детьми до старости. У них нет промежуточного, взросления какого-то. Дети, которые постепенно превращаются в стариков. Вот такие люди".

Чаще, чем дважды в месяц, приезжать не получается, жалуется Елена. Проезд из деревни Божонка до Великого Новгорода и обратно им с сыном обходится в 400 рублей - транспортных льгот для инвалидов в новгородской области нет. Тем, кто живет в Великом Новгороде, добраться до центра проще. Каждый день в "Родничок" приезжают почти четыре десятка человек с различными отклонениями в развитии. Для них здесь проходят уроки рисования, лепки, музыки. Многих приходится учить грамоте.

Ольга Андреева, директор социально-оздоровительного центра "Родничок": "У нас есть ребята, которые никогда не учились. К нам пришли ребята, не умеющие ни читать, ни писать. Им по 18 лет и старше. Мы их учили читать и писать".

Занятия в центре бесплатные. С родителей в "Родничке" берут только на питание для учеников, по сто рублей в день. А на оплату коммуналки и зарплату сотрудникам центр до сих пор зарабатывал тем, что принимал на своей территории туристов-инвалидов, которые приезжали посмотреть старинный Новгород из других городов. В месяц, говорит руководитель центра, у них всегда останавливались по две-три группы. Сейчас впервые нет ни одной - путешествовать инвалидам стало дорого. Власти региона раньше предоставляли небольшие льготы по аренде и оплате коммуналки, но в прошлом году их отменили.

Ольга Андреева: "Давали скидки, льготы, рассрочки. То сейчас нужно платить всю сумму, а это составляет примерно 60 тысяч в месяц, за нашу площадь 412 квадратных метра".

"Родничок" - организация негосударственная. Поддерживать ее финансово власти области не могут. Однако, других центров по обучению и развитию взрослых людей с психосоматическими отклонениями в Новгородской области нет. Поэтому чиновники из областной администрации решили пересмотреть региональные законы.

Игорь Неофитов, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области: "Чтобы со следующего буквально года, с 2018, у нас уже не было проблем, каким образом нам поддержать ветеранов, инвалидов, и подобные организации, как "Родничок", чтобы они не закрылись, не заглохли и могли оказывать свои услуги.

А пока руководитель "Родничка" Ольга Андреева продала собственную комнату в коммуналке: говорит, у нее есть, где жить. А на вырученные деньги удалось погасить часть долга за свет, тепло и аренду помещения. Где взять еще почти 200 тысяч рублей, сотрудники центра не знают. Они написали письмо губернатору области: просят оказать "Родничку" финансовую помощь, не дожидаясь внесения изменений в законы. Но долги организации растут с каждым днем. И не исключено, что через несколько месяцев центр придется закрыть.

В нашей стране больше 12 миллионов инвалидов и всего около двух тысяч центров реабилитации. Это данные Аналитического центра при Правительстве России.

Примерно треть организаций отвечает за медицинскую реабилитацию, ещё столько же - за социальную. И только 8% занимаются профессиональной реабилитацией инвалидов - помогают людям с ограниченными возможностями получить работу. В регионах таких центров не хватает, как не хватает и специалистов, которые работали бы в реабилитационных учреждениях. Наиболее благоприятные условия сложились в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. 

Написать комментарий

Жительницу Самары оштрафовали на 50 тысяч рублей за пропаганду гомосексуализма в Facebook

22:52, 18 октября 2017

Суд оштрафовал жительницу Самары Евдокию Романову на 50 тысяч рублей за репосты новостей иностранных СМИ в Facebook, а также публикации на сайте международной молодежной организации. Об этом 63.ru сообщили в региональном общественном ЛГБТ-движении "Аверс".

Административно дело слушалось при закрытых дверях, так как информация на заседании могла повлечь "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Романова намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Харькове внедорожник врезался в толпу пешеходов

22:27, 18 октября 2017

В Харькове автомобиль врезался в толпу пешеходов: пятеро погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести, передает ТАСС. Полиция задержала женщину-водителя. Следователи завели уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Версию теракта не озвучивали.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

1 комментарий

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

    22:00, 18 октября 2017

    © Syda Productions / Фотобанк Лори

    В Минздраве темпы роста акцизов на табачную продукцию считают недостаточно быстрыми, поэтому предлагают обложить ее экологическим налогом.

    Согласно тексту Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, достигнуть среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, где пачка сигарет стоит не менее 2,38 доллара, не удается, а со ставкой акциза на пачку сигарет в 42,46 рубля количество курильщиков не уменьшается.

    "Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять", - отмечается в документе.

    Увеличение акциза на табачные изделия до среднего уровня Европейского региона, по расчетам Минздрава, привлечет в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

    Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments