Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Центр реабилитации инвалидов в Новгородской потерял все источники финансирования

Единственный в Новгородcкой области Центр реабилитации инвалидов оказался на грани закрытия. Учреждение негосударственное, финансирования из областного бюджета нет. Чтобы погасить хотя бы часть долгов и оплатить аренду помещения, директору центра пришлось продать собственную комнату в коммунальной квартире.

Волонтер Елена Габерт печет пирог с яблоками. На кухне реабилитационного центра "Родничок" она как дома. Когда-то работала здесь поваром. Правда, платили всего семь тысяч рублей, говорит Елена. Пришлось уволиться. Но сына она по-прежнему привозит в центр - для двадцатисемилетнего Алексея это единственная возможность общения со сверстниками.

Елена Габерт: "Дети остаются детьми до старости. У них нет промежуточного, взросления какого-то. Дети, которые постепенно превращаются в стариков. Вот такие люди".

Чаще, чем дважды в месяц, приезжать не получается, жалуется Елена. Проезд из деревни Божонка до Великого Новгорода и обратно им с сыном обходится в 400 рублей - транспортных льгот для инвалидов в новгородской области нет. Тем, кто живет в Великом Новгороде, добраться до центра проще. Каждый день в "Родничок" приезжают почти четыре десятка человек с различными отклонениями в развитии. Для них здесь проходят уроки рисования, лепки, музыки. Многих приходится учить грамоте.

Ольга Андреева, директор социально-оздоровительного центра "Родничок": "У нас есть ребята, которые никогда не учились. К нам пришли ребята, не умеющие ни читать, ни писать. Им по 18 лет и старше. Мы их учили читать и писать".

Занятия в центре бесплатные. С родителей в "Родничке" берут только на питание для учеников, по сто рублей в день. А на оплату коммуналки и зарплату сотрудникам центр до сих пор зарабатывал тем, что принимал на своей территории туристов-инвалидов, которые приезжали посмотреть старинный Новгород из других городов. В месяц, говорит руководитель центра, у них всегда останавливались по две-три группы. Сейчас впервые нет ни одной - путешествовать инвалидам стало дорого. Власти региона раньше предоставляли небольшие льготы по аренде и оплате коммуналки, но в прошлом году их отменили.

Ольга Андреева: "Давали скидки, льготы, рассрочки. То сейчас нужно платить всю сумму, а это составляет примерно 60 тысяч в месяц, за нашу площадь 412 квадратных метра".

"Родничок" - организация негосударственная. Поддерживать ее финансово власти области не могут. Однако, других центров по обучению и развитию взрослых людей с психосоматическими отклонениями в Новгородской области нет. Поэтому чиновники из областной администрации решили пересмотреть региональные законы.

Игорь Неофитов, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области: "Чтобы со следующего буквально года, с 2018, у нас уже не было проблем, каким образом нам поддержать ветеранов, инвалидов, и подобные организации, как "Родничок", чтобы они не закрылись, не заглохли и могли оказывать свои услуги.

А пока руководитель "Родничка" Ольга Андреева продала собственную комнату в коммуналке: говорит, у нее есть, где жить. А на вырученные деньги удалось погасить часть долга за свет, тепло и аренду помещения. Где взять еще почти 200 тысяч рублей, сотрудники центра не знают. Они написали письмо губернатору области: просят оказать "Родничку" финансовую помощь, не дожидаясь внесения изменений в законы. Но долги организации растут с каждым днем. И не исключено, что через несколько месяцев центр придется закрыть.

В нашей стране больше 12 миллионов инвалидов и всего около двух тысяч центров реабилитации. Это данные Аналитического центра при Правительстве России.

Примерно треть организаций отвечает за медицинскую реабилитацию, ещё столько же - за социальную. И только 8% занимаются профессиональной реабилитацией инвалидов - помогают людям с ограниченными возможностями получить работу. В регионах таких центров не хватает, как не хватает и специалистов, которые работали бы в реабилитационных учреждениях. Наиболее благоприятные условия сложились в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. 

Написать комментарий

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
2 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
3 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
4 часа назад

Times: Елизавета II не планирует уступать престол своему сыну

Королева Великобритании Елизавета II не планирует отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. 

Ранее во множестве СМИ появились слухи о намерении королевы передать престол принцу Чарльзу при достижении 95-летнего возраста. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
4 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"

В Ярославле заканчивается фестиваль "Преображение": три дня там звучит колокольный звон в исполнении разных мастеров. Основная сцена находится на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Ударить в колокол может любой желающий. 

Фестиваль Преображение известен прежде всего своими колокольными концертами. В эти дни в Ярославле в них участвует звонарская элита из разных городов страны.

Со своими звонами приехали 30 мастеров. Среди них лишь один работает только звонарем. Все остальные совмещают колокольное искусство с основными профессиями — есть, например, программист, инженер, музыкант и врач.

Николай Самарин, участник фестиваля: По основной специальности — врач-отоларинголог. И оперирующий хирург. Какие-то праздничные богослужения в храмах — соответственно это колокольные звоны, а в будние дни — работа со взрослыми и маленькими пациентами.

В дни фестиваля участники дали 7 концертов и 3 мастер-класса по колокольному искусству. Позвонить давали и детям, и взрослым.

Василий Вакатов, звонарь из Москвы:

- Послушай его голос! Вот мы, оказывается, можем в один и тот же колокол несколько раз ударить и он у нас отзовется разными голосами.

В ансамбле этой звонницы — 18 колоколов разных эпох и разных производителей: российских и голландских — самый тяжелый весит 2 тонны. Ансамбль собран 26 лет назад. Колокола привезены из нескольких храмов Ярославской области.

У них очень широкая, очень богатая тембровая палитра, и поэтому они сочетаются очень интересно!

Каждый год организаторы фестиваля приглашают в Ярославль новых звонарей. Чтобы как можно больше участников познакомилось с традициями ярославской колокольной школы и поделилось своим мастерством.

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments