Центральные районы Китая погрузились во тьму из-за смога

Центральные районы Китая сегодня погрузились во тьму. Речь не о солнечном затмении, а о рекордном по силе смоге, который накрыл дома и скоростные трассы.

В Округе Чунцин с населением почти в 35 миллионов человек видимость даже не нулевая, а отрицательная, говорят водители. После того как на дорогах начались аварии, власти рекомендовали миллионам китайцев воздержаться от поездок. На трассах образовались многокилометровые пробки, люди часами ждут возможности тронуться с места.

"Смог там впереди на трассе сгущается, ситуация серьезная. Мы оценили все опасности и закрыли этот участок дороги для движения. Только в экстренных случаях наши патрульные машины сопровождают кого-нибудь до безопасной стоянки", - говорит Лиань Маолинь, офицер дорожной полиции округа Чунцин.  

Многие жители Китая жалуются на проблемы с дыханием. По оценкам экологов, в крупных городах КНР уровень загрязнения воздуха достигает 400 микрограммов частиц на кубометр. Это в 16 раз выше допустимых норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения. Китайские правозащитники опубликовали список из тысячи крупных компаний, которые регулярно превышают нормы промышленных выбросов.  



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии