Центробанк не будет убирать обнаженного Аполлона со сторублевой купюры

В ЦБ заявляют, что изображение слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре "анатомические подробности"

Центробанк не намерен менять дизайн сторублевой купюры, на которой изображена квадрига Аполлона на Большом театре в Москве. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского.

Письмо, оказавшееся в распоряжении редакции "Известий", было направлено депутату Госдумы от ЛДПР Роману Худякову. Напомним, что именно Худяков разглядел на банкноте "интимные части тела фигуры" Аполлона, вид которых, по мнению думца, может навредить детям и нарушает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Депутат предложил изобразить на купюре достоинством в 100 рублей "достопримечательностями Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения".  

В ЦБ заявляют, что дизайн "сторублевки" не может быть признан порнографией: изображение Аполлона слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре детали. "Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры", — пишет Георгий Лунтовский.

Кроме того, требование убрать изображение обязан предъявлять Роскомнадзор, однако претензий от ведомства пока не поступало. Худяков уже заявил, что собирается решить данный вопрос. "В настоящее время я рассматриваю возможность обратиться в Роскомнадзор, чтобы оспорить такое решение. Тем более что тираж купюры значительно выше, чем тираж любого СМИ", - заявил член ЛДПР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)